Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

ФАС может принять решение о доступе к Сахалину-2 в течение 3 недель

Федеральная антимонопольная служба России планирует принять решение по делу о доступе «Роснефти» к газопроводу проекта Сахалин-2 (основной акционер — «Газпром») в течение двух-трех недель, но может понадобиться и еще несколько месяцев. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

«Я поговорил со своими коллегами, которые ведут это дело. Но я думаю, что уже не так много времени осталось. Я просто не уверен еще, что «Газпром» предоставил все документы… На этом этапе, если это все, что нам нужно, и нам не нужны будут дополнительные запросы, то это недели две-три. А если нам придется еще запрашивать, то еще пару месяцев», — сказал Артемьев.

«Роснефть» добивается доступа к трубе проекта Сахалин-2 для удешевления своего совместного с американской ExxonMobil СПГ-проекта на Сахалине. «Газпром» же отказывал нефтекомпании, аргументируя это намерением расширять единственный в РФ завод СПГ в рамках Сахалина-2. «Роснефть» подала в суд иск к компании-оператору проекта Sakhalin Energy с требованием предоставить доступ к мощностям газопровода.

Параллельно заявление «Роснефти» о доступе к газопроводу Sakhalin Energy рассматривает ФАС, которая обязала Sakhalin Energy представить в ведомство информацию об объемах обязательств компании в рамках соглашения по разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции (СРП) за период 2012-2014 годов с помесячной разбивкой и прогнозные значения до 2018 года; сведения о ежемесячных объемах добычи и поставки природного газа на внутренний рынок РФ, а также об объемах экспортных поставок газа, передает РИА Новости. Sakhalin Energy также должна раскрыть планы: по строительству третьей очереди проекта Сахалин-2; по обеспеченности строительства третьей очереди завода СПГ ресурсами газа; по возможности модернизации магистрального газопровода проекта «Сахалин-2″, включая максимально возможное увеличение пропускной способности.

Артемьев отметил, что «Газпром» предоставил ФАС большие пачки документов под грифом «коммерческая тайна». «Мы разгребаем сейчас, чтобы понять главное — есть ли место в трубе. Если мы придем к выводу, что место в трубе есть, то мы признаем действия «Газпрома» противоречащими законодательству и наложим большой штраф», — сказал чиновник.

Он отметил, что ФАС будет только рада, если «Газпрому» и «Роснефти» удастся добиться мирового соглашения, однако если с точки зрения антимонопольного ведомства вина «Газпрома» все-таки будет доказана, то штраф будет наложен. «Но мы будем рассматривать это как важное смягчающее обстоятельство, которое резко уменьшит штраф», — отметил Артемьев.

Глава ФАС напомнил, что «Газпром» изначально вообще отказывался предоставлять документы в ведомство. «Все зависит от позиции «Газпрома», мне кажется, она смягчилась сейчас. Она достаточно спокойная сейчас, нет уже такого игнорирования законодательства антимонопольного, как было в начале», — сказал Артемьев.

При этом он считает, что «Газпром» и «Роснефть» должны быть заинтересованы экономически в расширении мощностей газопроводной системы и участвовать в этом процессе на принципах софинансирования. «Одна — потому что добывает газ, другая — потому что транспортирует. Если тариф на транспортировку справедливый, то это выгодно и «Газпрому», и «Роснефти». Поэтому в будущем им надо вместе софинансировать такие проекты», — полагает Артемьев.