Глеб Кузнецов
-13
All posts from Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов in Глеб Кузнецов,

Про информационную атаку на президента

Давал сегодня комментарий по поводу анонса Песковым очередных обличительных вбросов в адрес высшего руководства страны.

Понятно, что информационная война, понятно, что ответ на качественную отработку в мировых СМИ взятия Пальмиры при помощи и участии России, каковая нашла сочувствие в том числе и традиционно закрытых для симпатий к сегодняшней России культурных и образованных кругах Запада. В общем - не бином Ньютона все.

Логика - на поверхности. Даже если вбросов не будет, то перестраховаться и "привиться" от них, как это называется в профессиональном языке, стоит в любом случае. И вдруг корреспондент спрашивает явно с намеком: "Можно ли ожидать, что именно англо-саксонские СМИ будут задействованы в этом особенно сильно?".

Все таки, если есть что то абсурдное и вредное в нашей страновой картине мира, так это представление об англо-саксах, которые "гадят" и хороших, но обманутых неанглосаксах Запада. Которые и рады бы не гадить, но боятся англосаксов. С разными "позитивными сценариями" развития Европы, избавленной от "англичаночки" - от "особенной исторической близости России и Франции" до "железной оси Москва - Берлин, которая разрушит гегемонию плутократии Лондона и Вашингтона"

Нет никаких англосаксов, и концерта держав нет, и самих держав нет в понимании первой половины 19го века. Есть интересы, причем интересы новые, немыслимые для того, кто рассуждает в логике даже 30 летней давности, в том числе и прежде всего экономические. Есть ресурсы - самые разные, опять же в том числе и новые. Есть страхи, а вот они все основаны прежде всего на традициях и предрассудках.

Единственное, что осталось от "Венского концерта" 1815 года в мире - это наши тепловые, ламповые представления о нем. Самое большое, что вызывает непонимание, неприязнь и тот самый страх в наших пропагандистских, а также кстати и дипломатических усилиях - это предложение Европе избавиться от "англосаксов" и по новой обрести некий "суверенитет". При том, что выход Британии из ЕС - это главный кошмар этого самого ЕС, а интересы и их переплетение внутри НАТО так сложно, что даже американцам (см. выступления Трампа) в них надоело разбираться.

Миф об особенном "англосаксе", стоящем вне Запада и вертящем этим Западом как хочет - это все равно что миф о рептилоидах с Нибиру. Только вреднее. Потому что, когда человек говорит о рептилоиде - с ним все ясно, а когда про "англосакса" он какое-то время может казаться нормальным.

Оригинал