markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: лучший квартал с 1998 года

Во вторник, 31 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Однако по итогам первого квартала 2015 года индексы зафиксировали существенный рост. Стоит отметить, что данный рост оказался максимальным с первого квартала 1998 года.

Кроме того, в ходе вчерашней торговой сессии внимание инвесторов было направлено на дальнейшие переговоры по греческому долгу. Так, участники торгов опасаются, что Греция не сможет достичь компромисса с кредиторами в положенный срок.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса потребительской уверенности GfK Великобритании за март, составивший 4 пункта. Кроме того, стоит выделить информацию по розничным продажам Германии, снизившимся в феврале на 0,5% м/м, тогда как ожидалось -0,7% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +2,9% м/м до +2,3% м/м.

Также можно обратить внимание на уровень безработицы Германии за март который составил 6,4%, тогда как уровень безработицы еврозоны за аналогичный период составил 11,3%. Наконец, индекс потребительских цен еврозоны за март, согласно предварительным данным, снизился на 0,1% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,72%, французский CAC 40 опустился на 0,98%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,99%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,6% и закрылся на отметке 397,3 пункта.

Котировки Imperial Tobacco Group и British American Tobacco понизились более чем на 2,9% на фоне того, что американские регуляторы могут препятствовать слиянию двух компаний.

Хуже рынка смотрелись акции товаропроизводителей, подешевевшие более чем на 1% ввиду продолжающегося снижения стоимости нефти.

Среди аутсайдеров торгов оказался Bank of Ireland, акции которого потеряли в цене 7,8% в связи с тем, что компания Fairfax Financial Holdings намерена продать часть своей доли в ирландском кредиторе.

Рыночная капитализация авиаперевозчиков Air France-KLM Group и Ryanair Holdings увеличилась более чем на 1,9%.

Стоимость акций итальянской компании Yoox повысилась на 11% на фоне приобретения бизнеса Net-a-Porter у производителя товаров класса люкс Cie. Financiere Richemont за 719 млн евро.