investsimply
0
All posts from investsimply
  investsimply in pprice,

Качественный анализ - ступень к успеху на ФР!

«Слухи в бизнесе – замечательная вещь» - Филип А. Фишер.
 
“От него, - говорит Баффетт, - я узнал ценность “слухового” подхода: идти и разговаривать с конкурентами, поставщиками, клиентами, чтобы выяснить, как действительно работает та или иная отрасль или компания”.
 

Тут достаточно много появляется информации о различных видах анализа, ФА в различных его видах, таких как анализ мультипликаторов, сравнительный и пр., в том числе и анализ на основе ТА, про который не хотелось бы даже упоминать. Пусть его «пропагандируют заинтересованные лица» -  или могут остаться без з/п. И как правило, все кто приводит примеры на основе ФА, ссылаются на опыт признанного гуру У. Баффетта или начинают рассуждать о денежных потоках, дивидендной доходности и пр. показателях. Что отчасти конечно верно, показатели компании, несмотря на весь скептицизм, который тоже был неоднократно озвучен, достаточно неплохо показывает как менеджмент компании справляется со своими обязанностями и главное, в чьих интересах он «работает»! Но, многие сторонники стоимостного инвестирования (разумного инвестирования, инвестирования на основе ФА – все эти методы схожи) и его автора Б. Грехема забывают, что единственным, кто получил «отличную» оценку (по крайней мере, так написано во многих книгах) на его курсе был только У. Баффетт. И результатом этого стало не слепое следование постулатам стоимостного инвестирвоания и применения только ФА в оценках компании, но и использования еще одного немаловажного подхода -   Качественный анализ или как назвал его родоначальник этого подхода Ф. А. Фишер «анализ слухов и сплетен». Сам У. Баффетт говорит, что его подход «на 85% это Грехем и на 15% Фишер»!
Я думаю, что все кто читает данный блог достаточно компетентны, чтобы понять, что любой анализ, основанный на количественных показателях может быть подвержен влияниям различных «бухгалтерских комбинаций» в интересах третьих лиц – далее думаю не стоит описывать, и так все понятно, примеров хоть отбавляй. Причем не только у нас, но и там за океаном, в раю «демократических свобод и правды»! И тут на «сцену» можно вывести тот самый Качественный анализ, о котором «много молчат», отчасти потому, что он не так понятен и в нем присутствует так называемый «человеческий фактор», т.е. то, насколько уловится и «переварится» информация зависит исход этого анализа. На самом деле провести его проще, чем это кажется, тем более в наш век передовых технологий! И так на чем же он основан? Все просто: необходимо собрать информацию о компании не поддающуюся количественному анализу, например такую информацию от поставщиков, клиентов, конкурентов, да и вообще любая другая информация, касающаяся личных характеристик, как менеджмента компании, так и настроения внутри ее и «снаружи». В т.ч. и мнения различных экспертов, которые часто выражают как достаточно обоснованное мнения, так и «бредовые» идеи – ну что ж, в данном случае любая информация полезна. Ведь кто сказал, что эти «бредовые» идеи не воплотятся через несколько лет?! Изучая данный вопрос, я часто ловил себя на мысли, что Баффету или Фишеру – это было сделать куда легче ведь они – инвесторы, которых каждая компания желала бы иметь в своих «списках». Кто же мне откроет такие секреты, но все, более разбираясь в этих тонкостях, я понял, что есть незаменимый помощник в этом вопросе -  это как ни странно сеть Интернет, в которой на данный момент есть любая информация, в том числе не проверенная, т.е. слухи! И основываясь на этих источниках можно провести достаточно неплохой Качественный анализ, но иногда и «господин случай» помогает. Пример такого случая: несколько лет назад мы проводили анализ компании «Армада», вроде бы нам понравились ее показатели. Значений и уровень их сейчас конечно уже не вспомню, но результаты были неплохие. Но, что-то не давало нам рекомендовать ее к покупке, в т.ч. «наполнить» свои собственные портфели. На наше «счастье», я случайно столкнулся  с бывшим ответственным сотрудником данной компании, как говориться «дело случая» или проведения, и я не преминул поинтересоваться о данной компании, скажем так «изнутри». И тут меня ошарашили, что это компания не более чем «прокладка-фильтр», которая получает бюджетные деньги, а всю работу передает на аутсорсинг, фильтруя часть средств себе. И имеет в своем распоряжении только «сильную и большую» бухгалтерию, ведь такие фильтрации надо «правильно оформлять»! Потом он добавил: «можете купить, она пользуется популярностью «наверху» и еще долго так сможет «фильтровать». Естественно, из шорт-листа она была сразу исключена…
Мы никогда не призываем и не агитируем в пользу данного метода, да и любого другого, выбор за Вами, но анализируя все риски связанные с инвестированием в недооцененные компании, по нашему мнению, такой анализ просто необходим. Т.к. иногда он на ранних стадиях позволяет определить «компании-черные дыры» движущиеся вникуда, уже с Вашими деньгами!