Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Dollar General — полезное знакомство

Dollar General — крупнейший американский дискаунтер. В активе компании сосредоточенно 12 575 магазинов в 43 штатах США. Компания преимущественно реализует товары повседневного спроса, произведенные крупнейшими американскими компаниями. Продажи Dollar General подразделяются на четыре категории: товары общего пользования, товары для дома, сезонные товары и одежда. Невзирая на волатильность на мировых фондовых рынках, акции компании входят в категорию стабильно растущих. За последние пять лет среднегодовой темп повышения котировок Dollar General составил внушительные 19%.

Источник: данные Bloomberg, графика и расчеты Инвесткафе.

Увеличение объема продаж Dollar General обеспечивается главным образом за счет расширения географии присутствия. По итогам минувшего фискального года общее количество магазинов компании выросло на 604, до 12 483. За последние пять лет она в среднем открывала по 637 новых магазинов. В текущем году планируется запустить 900 новых магазинов, а также провести реконструкцию в 875 точках. Примечательно, что 70% магазинов Dollar General находятся в городах с населением меньше 20 тыс.

Источник: данные Bloomberg, графика и расчеты Инвесткафе.

Доходы корпорации по итогам прошлого фискального года составили $20,4 млрд, повысившись на 7,7% г/г. Последние пять лет выручка ритейлера прибавляла в среднем по 8,3% в год. В следующие три года по прогнозам средний темп прироста выручки увеличится на 0,5%, до 8,8%. Чистая прибыль за рассматриваемый период поднималась в среднем на 9,4% в год — с $0,82 млрд в 2012 году до $1,2 млрд в 2016-м. Маржа чистой прибыли незначительно подросла с 5,5% до 5,7%. К слову, последние четыре квартала чистая прибыль стабильно превосходила прогнозы аналитиков.

Источник: данные Bloomberg, графика и расчеты Инвесткафе.

В 2015 году компания посредством обратного выкупа акций возвратила инвесторам $1,14 млрд, что составляет порядка 4,4% от текущей рыночной капитализации. Кроме того, 8 марта 2016 года совет директоров увеличил квартальный дивиденд на $0,03 до $0,25. Дивидендная доходность к настоящим ценовым уровням составляет 1,1%.

В числе основных конкурентов Dollar General значатся как дискаунтеры Family Dollar, Dollar Tree и не представленные на бирже 99 cents, Aldi, так и ведущая сеть супермаркетов Wal-Mart.

Источник: данные Bloomberg, графика и расчеты Инвесткафе.

В апреле ведущий инвестиционный банк США Morgan Stanley включил Dollar General в список из 30 акций, которые следует держать до 2019 года, и это, безусловно, благоприятная для ритейлера новость.

Источник: данные Bloomberg, графика и расчеты Инвесткафе.

Фундаментальные показатели

Источник: данные Bloomberg, графика и расчеты Инвесткафе.

Показатели рентабельности

Источник: данные Bloomberg, графика и расчеты Инвесткафе.

Рекомендации аналитиков

В целом рынок позитивно оценивает бизнес Dollar General. 86% аналитиков, покрывающих акции DG, рекомендуют их к покупке. Однако в настоящий момент, судя по рыночным мультипликаторам и оценке справедливой стоимости акций, они перекуплены.

Источник: графика и расчеты Инвесткафе.

Первоначальные признаки нисходящего тренда — понижающиеся максимумы, однако уровни поддержки (81,4, 80) еще не достигнуты. В случае падения котировок до этих уровней вероятен отскок. Моя текущая рекомендация по бумагам Dollar General — «держать».

Справедливая цена, рассчитанная по формуле чистая прибыль (фискальный 2017 год)*P/E (2017)/количество акций = $80,5.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24715/posts/68502