Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Краткосрочно участие России в сирийском конфликте не несет инвесторам никаких рисков

Грядет непростая неделя

На прошлой неделе российский фондовый рынок показал повышательную динамику. Это не удивляет: неделя на мировых фондовых рынках прошла под знаком роста. К примеру, за неделю немецкий индекс DAX вырос на 5,7%, американский индекс DOW - на 4,79%.

В краткосрочном плане участие России в Сирии не несет инвесторам никаких рисков (об этом мы ранее уже писали), в среднесрочном и долгосрочном плане риски есть. Политикой не занимаемся, но в долгосрочном плане события в Сирии могут стать такими же ключевыми для инвесторов, как события на фронтах ДНР и ЛНР в прошлом году.

В пятницу индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) вплотную подошел к сильному уровню сопротивления 36. С этой точки более вероятно его снижение. Одной из вероятных целей снижения выступает отметка 32,5 (нижняя граница двухмесячного повышательного тренда). С нефтью тоже все непросто - на графике нефти марки Brent есть сильное техническое сопротивление: $53,2. От него котировки могут снизиться в район $50,2. Непросто будет и с внешним фоном. Будет опубликован доклад по сбитому в июне прошлого года Боингу, агентство Fitch 16 октября пересмотрит рейтинг РФ. Начиная со вторника, в США выйдет масса  банковской отчетности. Непростая неделя… Не удивимся, если по ее итогам, индексы покажут боковую динамику. Тем более что сырьевой индекс DB Commodity Tracking (DBC) вырос до двухмесячных максимумов, которые являются техническим сопротивлением.

Если говорить о динамике рынка до конца года, то после того как в США стала выходить плохая статистика,  многие инвесторы поверили, что ФРС США не решится на ужесточение денежной политики (очередное заседание Комитета по открытым рынкам состоится 27-28 октября). Вопрос по поводу дальнейшей политики ФРС неоднозначный. Опросы WSJ показывают, что первое повышение ставки может произойти уже декабре 2015, а второе в марте 2016. При таком раскладе в ноябре часть инвесторов будет готовиться к декабрьскому повышению ставки в США, и октябрьский рост сменится на развивающихся рынках ноябрьским откатом. За последние две недели отток средств с развивающихся рынков сменился их притоком, но надолго ли?

 

Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"