Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Нежданный подарок от госбанков

С сегодняшнего дня лидер российского рынка банковских услуг – Сбербанк, повысил ставки по вкладам. Индексация коснулась как рублевых, так и валютных депозитных предложений «Сбера». Максимальный рост по вкладам кредитной организации составил 1,05 процентного пункта (п.п.) в рублях, 0,85 п.п. — в долларах США, 0,55 п.п. — в евро. Теперь величина рублевых ставок со сроками от шести месяцев и более составила 5,15–7,4% годовых в зависимости от суммы вклада и условий использования (с пополнением, досрочным снятием). При этом по дистанционно открываемым вкладам ставки выросли на 1,30 п.п. в рублях, 1,00 п.п в долларах США, 0,70 п.п. в евро. В результате, величина рублевых ставок со сроками от шести месяцев и более составила 5,75–8,15% годовых. Повышены ставки и по менее популярным среди населения вкладам в экзотических валютах.

Одновременно, с 14 октября решение повысить ставки по рублевым депозитам принял и банк «ВТБ 24». Рост в среднем составил 1 п.п., при этом максимальная ставка составит 9,25% и 10% для обычных и VIP-клиентов соответственно.

Таким образом, госбанки подтянули свои депозитные ставки до уровня крупных коммерческих банков, сделав условия размещения средств более привлекательными для вкладчиков. До индексации ставок предложения АКБ в среднем на 1-3 п.п. превосходили ставки госбанков.

Повышение ставок позволит Сбербанку сломить негативную тенденцию оттока средств со вкладов, наблюдаемую в последние два месяца. Ведь, помимо высокой надежности (что особенно важно в условиях отзывов лицензий у банков), депозиты «Сбера» наконец-то получили конкурентные ставки. Также госбанкам повышение ставок позволит привлечь дополнительную рублевую и валютную ликвидность, что особенно актуально в ситуации сокращения доступа российских банков на мировой рынок капитала.

На этой новости акции Сбербанка и ВТБ прибавляют почти по проценту и, вероятно, имеют все шансы вырасти ещё, ведь укрепление позиций на депозитном рынке позитивно скажется и на финансовых результатах.




Мнение эксперта



Осадчий Максим

Начальник аналитического управления, член Совета директоров БКФ-Банка

Повышение "Сбербанком" процентных ставок по вкладам и сберегательным сертификатам для физических лиц - это, прежде всего, реакция кредитной организации на падение вкладов, произошедшее в августе. Таким образом "Сбербанк" постарается компенсировать случившийся отток вкладов, в свою очередь, приток новых вкладов создаст новую доходную базу банка. Впрочем, эта мера повысит процентные расходы "Сбербанка", поэтому следующим шагом станет дальнейшее повышение ставок и по кредитам. Так что эти расходы банка должны будут "отбиться".

Примечательно, что одновременно со "Сбербанком" о повышении ставок по вкладам объявил и "ВТБ24". Теперь волна пойдет по всему банковскому сектору. Повысится ставка топ-10 банков, которая и сейчас уже находится на достаточной высоком уровне - 9,5%. По крайней мере, за вторую декаду октября из-за действий "Сбербанка" и "ВТБ24" это повышение уже будет очень заметным. Можно сказать, что сейчас запускается процесс медленной "гонки роста ставок по вкладам", которая, впрочем, существенным образом ограничивается Центральным банком РФ.

Процесс повышения ставок в банковском секторе будет достаточно долгосрочным, к тому же он поддерживается растущей инфляцией. Этот процесс вызван фундаментальными факторами, в числе которых - дефицит ликвидности (пока структурный), дефицит валютной ликвидности, связанный с закрытием западных рынков капитала для России. Плюс сейчас сформировалась очень неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура, связанная в первую очередь с падением цен на нефть. Все эти факторы показывают, что ждать коррекции в ближайшее время не следует.