Роман
2
All posts from Роман
Роман in Недооцененные акции,

Недооцененные акции: КазаньОргСинтез обзор и рекомендации

Сегодня разберем акции компании KZOS и посмотрим, являются ли они недооцененными и стоит ли их покупать разумному инвестору.

1. Карточка компании Казань органический синтез KZOS

Мы видим, что по обыкновенным акциям небольшой free float, всего 16% - это в целом негативный фактор.

2. Мультипликаторы компании Казань органический синтез. KZOS

Итак, практически все мультипликаторы в зеленой зоне, опять же кроме FF. В таблице я не вывел debt/ebitda - он везде меньше 1. Отличные показатели ROE у компании на протяжении всей истории, а кроме того, мы видим явное увеличение капитализации, что говорит о том, что акции растут, а с другой стороны мультипликатор P/BV остается практически на прежнем уровне, что говорит о том, что рост собственных активов компании пропорционален. Можно сказать, что цена акций растет в ногу с бизнесом компании.

Сильно недооценненой компанию по ее мультипликаторам назвать нельзя, но похоже мы имеем дело с прибыльным и растущим бизнесом - а это главное.

Также, отдельно обратите внимание на дивидендную выплату 24.04.2017 в размере примерно 8%. Более подробная информация о ней есть на странице "обзор рынка". Там также сказано, что последний день покупки акций под дивиденды уже был 20 апреля. Соответственно сегодня мы должны увидеть гэп на графике акций, что возможно сделает цену и мультипликаторы еще более привлекательными.

3. График акций компании Казань органический синтез KZOS.

Как мы и предположили, акции открылись с гэпом вниз, как раз примерно на величину дивидендов. Сейчас их цена составляет 58.5 рублей и возможно это делает покупку еще более привлекательной. Но с другой стороны видно, что с начала года акции выросли с 40 рублей, а мультипликаторы рассчитываются по цене на момент отчетности, то есть в нашем случае на конец 2016 года. Чтобы разобраться во всем точно, скачиваем файл с расчетами по ссылке на источник со страницы мультипликаторы.

4. Первичные финансовые показатели компании Казань органический синтез KZOS

Действительно, обратите внимание на взятую цену обычных акций - 42 рубля. Для нас это сейчас не слишком актуально, ведь текущая цена 58.5. Соответственно, неплохо пересчитать мультипликаторы. Сделать это очень просто - в файле укажите 60 вместо 42 и все мультипликаторы пересчитаются автоматически. Получим следующее.

Посмотирте как изменились мультипликаторы. В целом они выросли примерно на 30-40% вслед за ценой. Новые значения сильно меняют картину происходящего. Время итого и рекомендаций.

Итоги и рекомендации по компании Казань органический синтез KZOS.

Данный обзор говорит о важности проведения полноценного анализа с financemarker.ru и особенностей пересчета мультипликаторов по актуальной цене (сейчас это сделать очень просто, нужно всего лишь заменить цену в файле с расчетами, но очень скоро мы встроим это в функционал интерфейса, чтобы сделать еще удобнее). Изменившиеся мультипликаторы не позволяют нам рассматривать акции компании KZOS для покупки. Цена 42 нас устраивает, но никак не 60. Тем не менее, данную компанию я бы рекомендовал добавить в свой список отслеживания на financemarker.ru.

Вполне возможно, что коррекция после выплаты дивидендов продолжится. В этом случае, если цена приблизится к 42 рублям - это будет хорошая время для покупки акций. Пока же набираемся терпения и продолжаем анализировать рынок.

Спасибо.

P.S. все PRO пользователи financemarker.ru увидели данный обзор минимум на неделю раньше остальных.