Рамиль Зубайров
0
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

Песков попросил 100% гарантий невступления Украины в НАТО

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия хотела бы получить 100% гарантии того, что никто не будет думать о вступлении Украины в НАТО. По его словам, Россия хочет услышать, что НАТО «прекратит приближение к российским границам и прекратит попытки нарушить баланс сил»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Фото: REUTERS 2014

«Мы хотели бы услышать 100%-ную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО», – заявил Дмитрий Песков в интервью «Би-би-си». Об этом он сказал во время «Форума действий» Общероссийского народного фронта.

По его словам, Россия хочет услышать, что НАТО «прекратит приближение к российским границам и прекратит попытки нарушить баланс сил». Однако Россия «этого не слышит».

Во время выступления на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин обвинил США в желании подчинить себе Россию. Это заявление он сделал после того, как один из участников сказал, что США пытаются унизить Россию. «Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится», – заявил президент.

Украинские власти пока не сформулировали единой позиции по поводу вступления страны в НАТО. Так, в середине марта 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что вопрос о вступлении страны в НАТО покане стоит на повестке дня. Референдум о вступлении страны в военно-политический союз пыталась провести партия «Батькивщина». Однако, ЦИК Украины отказал в регистрации инициативной группы.

В конце августа Яценюк внес в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины. «Правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о возобновлении курса Украины на членство в НАТО. Также по закону основная и главная цель Украины во внешней политике – это членство в ЕС», – заявлял Яценюк. Законопроектом также был предусмотрен запрет на членство Украины в Таможенном и Евразийском союзе.

Спустя две недели он заявил, что НАТО не готово принять в свой состав Украину в краткосрочной перспективе. «Нужно признать, что в определенных обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину... В краткосрочной перспективе НАТО не готов принять Украину, но, как говорится в Библии, если стучать в двери – то они откроются. Поэтому мы решили стучать», – заявлял Яценюк.