Олег
2
All posts from Олег
Олег in Олег,

1 ноября - Всемирный День Вегана

(В праздник прибыльная сделка - это приятно) smiley

В
еганство (англ. veganism) — наиболее последовательная форма вегетарианства, строго вегетарианский образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта использование продуктов животного происхождения, так как те невозможно получить без эксплуатации и убийства животных. Термин «веганство» появился после того, как смысл «вегетарианства» (растительноядного образа жизни) был искажен по причине модного увлечения массами вегетарианством в качестве диеты, способствующей в такой трактовке появлению компромиссов, противоречащих сути этого явления. Основная причина веганства — этическая.

Веган (англ. vegan) – строгий вегетарианец, исключающий из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, морепродукты животного происхождения. Веган не использует мех и кожу животных, шелк, выступает против убийства животных ради опытов и развлечений.

11-летняя веганка вызывает профессора на состязание

Веганство: сила и выносливость

Этика. Почему веганы не употребляют яиц и молока, ради получения которых, как многие думают, животных не убивают?

Веганство - это любовь. Фотовыставка Татьяны Рябиновой

 

На самом деле, производство любой продукции животного происхождения связано с убийством и эксплуатацией животных, а также разрушением планеты и даже гибелью людей от голода!

НОВОЕ! Освобождение животных. Питер Сингер Эту книгу называют Библией о правах животных. Впервые в России публикация полного перевода книги на русский язык.

История. Человек прирожденный веган, а не хищник или всеядный, на это указывает физиология человеческого организма. Часто приходится слышать мнение, что вегетарианство веганство представляет собой некое новомодное явление, пришедшее в Россию с запада в последние годы. Это мнение является глубоким заблуждением. Русское вегетарианство веганство имеет великую историю и оказало серьезное влияние на формирование современного европейского и мирового движения за права животных.

Веган Андреас Калинг

Веганское общество было образовано Дональдом Уотсоном (автором термина "веганство") в 1944 г. в Великобритании. Однако само явление существует ровно столько, сколько существует сам человек. Греческий философ Пифагор — веган. Когда у Плутарха, греческого писателя, писавшего жизнь Пифагора, спрашивали, почему и зачем Пифагор не ел мяса, Плутарх отвечал, что его не то удивляет, что Пифагор не ел мяса, а удивляет то, что еще теперь люди, которые могут сытно питаться зернами, овощами и плодами, ловят живые существа, режут их и едят. Лев Толстой. Канонизированные русской православной церковью святые Серафим Саровский и Сергий Радонежский вели веганский образ жизни.
 

Лев Толстой

В России начала 20 века — в самый расцвет вегетарианства — многие вегетарианцы были веганами. По признанию Дональда Уотсона именно Лев Толстой и его "Первая ступень" оказали на него сильнейшее влияние. Дональд Уотсон и его соратники своим примером смогли сломать стереотипы традиционной медицины и доказать, что веганский образ жизни является полноценным и жизнеобеспечивающим. Дональд Уотсон умер в 2005 году на 96(!) году жизни, сохраняя работоспособность и энергичность до последних дней. Показательно, что век назад, в далёком 1908 году на I Вегетарианском Конгрессе в Дрездене встал вопрос об особенности восприятия российскими делегатами вегетарианства как этическо-философского мировоззрения, а не только средства достижения здоровья и хорошей физической формы. Сегодня, спустя 100 лет, именно этический аспект вегетарианства стал приоритетным в мировом вегетарианском движении.

Веганство и здоровье

Здоровье. Открытия учёных в последние годы доказали, что веганское питание обеспечивает организм человека всеми необходимыми для нормального развития составляющими. Ассоциация Диетологов Америки совместно с Ассоциацией Диетологов Канады в 2003 году заявили о том, что правильно сбалансированное веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорождённых детей. Учёными было доказано, что незаменимые аминокислоты синтезируются в организме веганов (исследования академика Уголева), также нет проблем у веганов ни с кальцием, ни с железом, ни с витамином В12.

Веганство приоритетно в спасении планеты

Экология. Веганство приоритетно в спасении планеты Исследование ООН 2010: Пересмотр принципов мирового сельского хозяйства и сдвиг в сторону вегетарианства должны стать главными приоритетами в защите окружающей среды, наряду с ограничением использования ископаемых видов топлива. "На сельскохозяйственное производство приходится 70% пресной воды, потребляемой во всем мире, 38% всех используемых земель и 14% выброса всех парниковых газов. Эти цифры потрясают воображение," - заявил Ахим Штайнер (Achim Steiner), глава Программы ООН по  окружающей среде. Продукты животного происхождения играют в данном случае важную роль, потому что более половины мировых посевов предназначаются для питания животных, а не людей. Существенное снижение нагрузки на среду возможно только при существенных изменениях в образе питания во всем мире, а именно – при уходе от продуктов животного происхождения.

Джанет Сейлем (Janet Salem) из Программы ООН по окружающей среде (UNEP) считает, что доклад должен напомнить жителям городских районов о том, что вырубка лесов под нужды сельского хозяйства, которая разрушает среду обитания животных и растений, обусловлена их выбором продуктов в супермаркете – как бы далеко от них ни были эти леса. "Нагрузка на природу зависит от городских жителей, независимо от степени взаимной удаленности," – говорит она. Будь веганом, потребляй меньше топлива, чтобы спасти планету.

Веганская еда, этичная и здоровая пища

Известные веганы Актеры: Натали Портман, Хоакин Феникс, Алисия Сильверстоун, Кэйси Аффлек, Оливия Уайльд, Тоби Магуайр, Эрик Робертс, Вуди Харрельсон, Форест Уитэкер актер, обладатель Черного пояса каратэ, Кароль Буке, Памела Андерсон, Эмили Дешанель, Лиза Эдельштейн, режиссёр Питер Богданович и др.; музыканты: Пол Маккартни, Брайан Адамс, Моби, Принс, Шинейд О`Коннор, Шанья Твейн, Стив О, Энтони Кидис, Дейв Наварро и др.; Стелла Маккартни — дизайнер моды; спортсмены: спринтер Карл Льюис, боксер Майк Тайсон, теннисистка Мартина Навратилова, Сурия Бонали (олимпийская чемпионка по фигурному катанию), баскетболист Деннис Родман, Джек Ла Ланн (бодибилдер, гуру фитнесса), Мак Данциг (чемпион мира по боям без правил), Кейт Холмс (боксер, двукратный чемпион мира), Скотт Юрек (знаменитый победитель марафонов) и др.; ученые: врач, педагог Бенджамин Спок, диетолог Джон Роббинс, доктор медицины Нил Барнард, физик-теоретик Брайан Грин и др.; политики Деннис Кусинич, Янез Дрновшек (президент Словении) и многие другие.

В современной России количество веганов увеличивается с каждым годом, среди известных людей веганами являются телерадиоведущая Ольга Шелест, телеведущая Елена Павлова, "первая московская красавица", актриса Мария Калинина, музыкант группы "Сценакардия" Алексей Мартынов, актриса Анна Старшенбаум, рок-певица Татьяна Зыкина, журналист Ирина Озёрная и др. Известные веганы

Долгожители веганы: основатель Веганского общества и создатель слова "веган" Дональд Уотсон (2 сентября 1910 — 16 ноября 2005); знаменитый математик И.М.Гельфанд (20.08(2.09)1913—5.10.2009) — великий математик, СССР-Россия, США, веган; Бенжамин Спок (Benjamin McLane Spock) (1903—1998) знаменитый врач-педиатр, автор книги «Ребенок и забота о нем», веган; Этель Тёрстон (Ethel Thurston) (30.10.1911—2006) — доктор биологических наук, основатель Американского фонда альтернатив экспериментам на животных (AFAAR), веган.