Иван Чурилов
45
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #3. Спекулятивные рыночные предпосылки

Я продолжаю рубрику новичок_чипсы (novice_chips), в которой размещаю свои размышления о рыночном мироздании (улыбаюсь) с расчетом, что она будет полезной именно новичкам, а также тем, кто хотел бы погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно. 


Предыдущий novice_chips здесь

 

Сегодня мы поговорим о второй группе рыночных предпосылок, а именно о спекулятивных подсказках,  которые помогают нам расшифровать действия крупных игроков.

 

Сначала disclaimer:

Крупные спекулянты (плеймейкеры) существуют (что не признает официальная рыночная парадигма). Их задача состоит в том, чтобы обеспечить себе дополнительную прибыль к той, которую получают инвесторы со стратегией «купил и держи, дивиденды копи».

Им не так интересен поступательный рост, как возвращаемость уровней и ценовых диапазонов, благодаря чему они, продав выше, могут купить ниже. Спекулянты эпизодически оппонируют инвесторам, и именно от их прибылей и убытков откусывают себе тот самый дополнительный доход.

Спекулянты начинают тренды, действуя на опережение инвесторов. Первые +-20% в каждом тренде – спекулянтская «пенка». Поэтому теперь небольшие тренды происходят чаще, чем раньше.

Часто говорят про мифическую толпу на рынке, которая, мол, всегда не права. Толпа – это всего лишь какое-то количество людей. А на рынке имеет значение количество спекулятивных денег, которые могут быть и в реальности саккумулированы у десятка крупных игроков-спекулянтов, и следовать надо за ними, а не за или против толпы из непонятно кого.

Даже когда на рынке «хаос», на нем все равно можно увидеть логику и действия крупных игроков-профессионалов, которые влияют на дальнейшее движение котировок.

То есть многие люди ищут паттерны теханализа – а это всего лишь следы от действий крупных игроков на графике.

С помощью модельного метода мы можем анализировать сами действия в режиме онлайн, их суть и причинность, а не следы от них постфактум.

Продолжим. Спекулятивной подсказкой выступает возмущение рыночной среды, нарушение обычного рыночного оборота, что говорит о появлении крупного преобладающего игрока, который начинает действовать.

Это выражается в четырех формах:

Манипулятивные одиночные импульсы совершаются для резкого сдвига цены на опережение других игроков. Эти импульсы эффективно играются у границ боковика, а также в середине сильных движений.

С помощью мощных двойных импульсов  преобладающий игрок как правило начинает и заканчивает тренды.

А с помощью трендов и дополнительных опций крупные игроки создают фишки-лидеры, и обеспечивают им поддержку.  Именно  в горячих акциях и сосредоточен профит крупного спекулянта.

Однако перед тем, как рассмотреть каждую спекулятивную подсказку по отдельности, надо  проговорить цели и задачи спекулянтов,  что мы и сделаем в следующем чипсе.

 

{продолжение следует...}

Итак, если мое начинание вызвало ваш интерес, напишите пожалуйста об этом в комментариях или поставьте лайк.