PANCAP.RU
3
All posts from PANCAP.RU
PANCAP.RU in PANCAP.RU - только трейдинг и инвестиции,

Весна, цветы и биржа

С приходом весны в нашу жизнь чаше приходят цветы. Весной, особенно в праздник 8 марта, один из самых популярных цветов это тюльпан. Как известно тюльпаны чаще всего ассоциируются с Голландией, эту страну еще называют «страной тюльпанов». Вот о тюльпанах, Голландии и бирже мы и поговорим в этот праздничный день!

Как уже многие догадалась, в этой статье речь пойдет о величайшем обвале рынка, который случился около 400 лет назад. Этот обвал сделал из Голландии «страной тюльпанов», а имя ему «тюльпаномания». Начиналось все так…

Тюльпаны появились в Европе благодаря австрийскому посланнику Огира Гизелина де Бусбека в Османской Империи, он привез несколько тюльпановых луковиц из Константинополя в Вену, которые были посажены в саду Австрийского императора династии Габсбургов, Фердинанда I. Знаменитый французский ботаник того времени Шарль де ль Эклюз смог создать необходимые условия для цветов и они расцвели. Благодаря этому успеху Шарлю де ль Эклюз удалось стать куратором ботанического сада Лейденского университета.

Где то осенью 1593 года Шарль де ль Эклюз прибыл в голландский город Лейден с секретным грузом тюльпановых луковиц, которые расцвели уже на следующий год. Ботаник не останавливался на достигнутом, 20 лет жизни он потратил на адаптацию тюльпанов к новым условиям климата, увеличение палитры красок лепестков. В какой-то день, цветы из ботанического сада были украдены, и это могло стать поворотным моментом в развитии «тюльпаномании», которой могло просто не быть. Но случилось нечто необычное, на цветы напала какая-то неизвестная болезнь (поговаривают, что это был вирус) — бутоны тюльпанов принимали невиданные до этого формы, края некоторых лепестков стали как будто бы стриженными, появились новые оттенки. Именно эта аномалия и послужила началом «тюльпаномании».

Популярность тюльпанов росла среди знати, так как их было небольшое количество, и стоили они соответственно очень дорого. В 1623 году одна луковица популярнейших сортов тюльпанов стойла 1000 гульденов, а годовой доход среднестатистического голландца того времени составлял 150 — 300 гульденов. Начался тюльпанов бум.

Одну луковицу давали в качестве приданого невесте, три стоили столько же, сколько хороший дом, а всего лишь одна луковица сорта Тюлип Брассери отдавалась за процветающую пивоварню. Продавцы луковиц зарабатывали огромные деньги. Все разговоры и сделки вращались вокруг единственного предмета — луковиц.

Постоянно растущие цены подбивали многие семьи из среднего и бедного слоев общества играть на бирже по продаже тюльпанов. Для того чтобы купить луковицы и перепродать по более высокой цене, закладывались дома, состояния и предприятия. Продажи и перепродажи производились множество раз, в то время как луковицы даже и не вынимались из земли. Состояния удваивались за мгновения. Бедные становились богатыми, богатые — сверхбогатыми. Торговля луковицами на бирже стала неконтролируемым рынком.

Для сделок часто использовались фьючерсные контракты (покупатели платили деньги за поставку луковиц в будущем), которые получили образное название «торговля ветром».
Для сделок использовались также опционы (покупатель получал право на покупку или продажу луковиц по заранее определенной цене в будущем). Именно использование опционов явилось одной из причин образования «мыльного пузыря» и его краха. Опционы дали многим новичкам возможность выйти на рынок, который ранее был для них закрыт. Благодаря низкому порогу входа, бурный рост давал возможность заработать много денег на опционах. В определенный момент за тюльпан Semper Augustus предлагалось 12 акров земли.

В феврале 1637 года число продающих превысило число покупающих и произошло неожиданное падение цен. Началась биржевая паника; всего за одну ночь тысячи голландцев были разорены. К концу года цены упали в среднем в 100 раз. Это был крах целой отрасли торговли. Маккей утверждал, что после завершения «тюльпаномании» экономика Голландии оказалась в кризисном состоянии, что оспаривается некоторыми современными учеными. «Тюльпаномания» не получила широкого распространения в Европе, как в Голландии.

Нет худа без добра и уже к XVIII веку голландские тюльпаны стали так знамениты, что турецкий султан Ахмед III импортировал из Голландии тысячи тюльпанов. Так после долгого путешествия голландский потомок турецких тюльпанов вернулся к своим «корням», а целая отрасль экономики Голландии получила новую жизнь.

«Тюльпаномания» до сих пор недостаточно изучена и не являлась предметом тщательного научного анализа. Впервые явление «тюльпаномании» стало широко известным в 1841 г. после выхода в свет книги «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы» (англ. Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds), написанной английским журналистом Чарльзом Маккеем, и романа Александра Дюма «Чёрный тюльпан» (1850).

Вот так Голландия стала страной тюльпанов, а мир столкнулся с первым масштабным «мыльным пузырем», который оставил разорёнными тысячи человек!

С праздников Вас, милые дамы и удачи в инвестициях!

Оригинал cтатьи можно найти тут >>