Александр Михайленко
3
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Ложные пробои и сигналы индикатора СОТ

Индикатор нетто-позиции может стать отличным дополнением к любой торговой стратегии. Сопоставив свои действия с мнением крупных спекулянтов, вы можете принимать более взвешенные решения.

В этой статье мы обсудим «ложные» пробои, а также разберем эффективный метод их определения при помощи индикатора СОТ. Изучение этих методов позволит понять, как отчеты CFTC могут улучшить ваши торговые решения.

Ложные пробои и объем торгов

Когда рынок разворачивается и пробивает очередной уровень сопротивления или поддержки, возникает вопрос: это начало нового полноценного тренда или «ложный» пробой — движение без будущего, которое захлебнётся не начавшись? Особенно важно получить максимально точный ответ на данный вопрос в случае пробоя уровней на крупных таймфреймах, например на Daily.

Вход в самом начале тенденции дает наилучшее отношение прибыли к рискам, и любые сигналы, которые могут помочь определить «истинность» пробоя, достойны внимания.

Рис. 1. Тиковые объемы. MetaTrader 4

Часто для определения ложных пробоев предлагается использовать вертикальные объемы, в частности объем, проторгованный в свече, которая пробила ключевой уровень. При этом, если вы рассматриваете данные объемы на рынках спот (самый яркий пример — Forex), нужно понимать, что чаще всего они не имеют ничего общего с реальной информацией о проторгованных в данной свече контрактах. Это тиковые объемы — количество сделок внутри свечи. Очевидно, что объем сделки может быть равен как одному, так и тысяче контрактов. По этой причине тиковые объемы практически неприменимы в реальной торговле.

Рис. 2. Реальные объемы. Фьючерс Euro D1. Tradingview.com

Реальные объемы видны на фьючерсных рынках, и трейдеры часто используют их для оценки вероятности того, что пробой уровня является ложным. Как правило это происходит достаточно прямолинейно, например, если реальный проторгованный объем во время пробоя уровня растет, принимается решение, что это истинный пробой (к слову, единого мнения по данному вопросу нет, я встречал диаметрально противоположные трактовки, в которых рост объема сигнализирует о том, что пробой — ложный).

Полная версия статьи

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ