Иван Чурилов
24
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #9. Введение в теорию импульсов. Часть I. Одиночные импульсы.

Я продолжаю рубрику фин_чипсы для новичков (novice_chips), в которой размещаю свои размышления о рыночном мироздании (улыбаюсь) с расчетом, что она будет полезной именно новичкам, а также тем, кто хотел бы погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно. novice_chips - те важные выводы, к которым придут многие в течение первых 3-5 лет торговли. Но можно получить эти знания быстрее. 


Предыдущий novice_chips здесь

 

В прошлых чипсах мы рассмотрели  общий подход к анализу рыночной ситуации в целом. Переходим к более подробной оценке спекулятивных рыночных предпосылок. 


 Инвестиции и спекуляции означают принципиально разные подходы к извлечению денег, и являются противоположными по своей сути. Поэтому следует отличать:

  • Ø рынок в широком смысле – рынок инвесторов, функционирующий как открытая система;
  • Ø рынок в узком смысле как замкнутое сообщество, рынок профессионалов-спекулянтов.

Суть рынка профессионалов заключается в смене (манипуляции) и повторяемости ценовых уровней, в отличие от рынка инвесторов, на котором желательны большие поступательные восходящие движения.

Вследствие появления персональных компьютеров, интернета, развития средств передачи и обработки информации стало возможным играть более короткие торговые периоды (таймфреймы), отыгрывая уже не ежегодные, а эпизодически появляющиеся новости. Таким образом, биржевая торговля стала развиваться преимущественно в одном направлении – повышение доходности на единицу времени.

И теперь большую силу представляют собой крупные спекулянты  — банки, управляющие компании,  которые оперирует горизонтом в полгода-год, и стремятся  создать  дополнительные колебания цены в течение этого периода, на которых они зарабатывают вне зависимости от общего тренда в мировой экономике.

У спекулянта  другая реальность, которая выпала из поля зрения нобелевских лауреатов.

Во-первых, спекулянту важен торговый период (таймфрейм), с которым он работает.

В широком смысле таймфрейм (ТФ) – это масштаб ожидаемого движения цены, а в узком —  масштаб вашей  доходности, так как вы (в идеале, конечно) получаете запланированную прибыль в определенные вами сроки.

Во-вторых, спекулянту важны новости. Рынок профессионалов (фондовый рынок в узком смысле) использует предполагаемую (будущую) информацию для того, чтобы играть ее на опережение, и этого не учитывает традиционная информационная матрица. Также для игры используются и сложившиеся информационные тренды, которые чаще всего играют в противоположном направлении.

В-третьих, спекулянтам важно опередить инвесторов. Крупные спекулянты консультируют и эмитентов, и инвесторов, лучше других информированы,  имеют значительные средства, чтобы начинать рыночные движения. Поэтому для ликвидных бумаг первые плюс-минус 20-30% к цене правильно считать  «спекулянтской пенкой».

Задача спекулянта — иметь деньги практически в любой момент, готовые к выводу с прибылью. Ему не нужно 10 000% годовых за 10-20 лет, ему нужно +40+80% годовых, и каждый год чтобы можно было их вывести и потратить.

Именно этими соображениями и обусловлена теория импульсов, к изучению которой мы приступаем.

 

ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ИМПУЛЬСОВ

Характеристика базовых рыночных движений (импульс и коррекция)

Разберем базовые рыночные движения – импульс и коррекцию к импульсу. Понимание сути этих движений особенно полезно и в боковике, когда рынок движется внутри определенного диапазона, от его верхней границы к нижней и наоборот, так и при движении через границы диапазонов.

(Примечание: мы рассмотрим идеальные, академические модели, иллюстрирующие суть обсуждаемых движений, в реальной жизни может быть множество нюансов на графиках, которые, тем не менее, не означают другую рыночную логику).

Мы уже говорили, что рынок профессионалов обеспечивает смену и повторяемость ценовых уровней. Инициируя рыночные движения, отдельные крупные игроки получают торговое преимущество перед остальными, совершая сделки по более выгодным уровням раньше других и в большем объеме.

Смена уровней происходит манипулятивно, а именно посредством импульсного движения, у которого есть инициатор. Возврат и повторяемость уровней происходит как правило в рамках коррекций к явленным импульсам. Очевидно, что коррекция по величине  меньше импульса.

Описывая импульс как феномен, мы фиксируем нарушение обычного рыночного оборота: в какой-то отрезок времени вдруг кем-то акций покупается/продается больше, чем обычно по статистике за это время, за счет чего происходит значительный сдвиг цены.

То есть кто-то решает купить нужный ему объем не медленно, а быстро, на опережение удовлетворения спроса, атакуя при этом выставленные заявки на продажу, и не дожидаясь, пока ему «нальют» в биды. Тем более что продавцы обычно не спешат продать весь  свой объем по одной цене, и выставляют заявки «лесенкой». Поэтому инициатору импульса, чтобы купить большой объем, приходится незамедлительно переходить на более высокие уровни покупки, где еще есть предложение.

Например,  на текущем рынке (2017 год) в акциях Лукойла за час  покупается и продается примерно 50 000 акций. При этом цена колеблется в пределах полпроцента. Если кто-то захочет купить эти 50 000 акций агрессивно, не за час, а за 15 минут, то цена вырастет больше чем на процент. Если при этом через процент покупатель продолжит скупку, то к концу часа пройдет  объем 100 или 150 тысяч акций, а цена изменится на +1.5+2%. Так на графиках белой свечой будет оформлен импульс на «часовике», равный по величине и объему обычному движению  «4-часовика» (более старшего таймфрейма).

Импульс служит  трём целям (на примере импульса вверх):

1.Привлекается внимание к бумаге. Игроки начинают анализировать причину агрессивной скупки, если находят ее, пытаются купить на откате, если нет, увеличивают продажи. В любом случае оборот  в акции резко возрастает, что играет на руку инициатору импульса.

2.Быстро покупается повышенный объем акций.

3.Происходит положительный сдвиг цены в сторону покупателя, выводя все его покупки в плюс. В этом и суть манипуляции – если вы купили в основном внизу и в середине движения, и вам удалось протолкнуть цену еще выше, то все ваши покупки окажутся в плюсе.

На часовых графиках цен для российских голубых фишек величина импульса из ТФ+1 составит +1+1.5% (размах 4-часовика), на дневных графиках +3+6% (недельный размах), на недельных +7+12% (месячный размах). Для месячных графиков понятие импульс теряет свое значение, так как движения в одном направлении размером больше +12% и более, как правило, являются сложносоставными, включают в себя совокупность импульсов, и их стоит рассматривать как трендовые.

Первое отступление: необходимо смотреть все основные таймфреймы, оценивая движение бумаги.

Второе отступление: силу импульса мы оцениваем по степени возмущения рыночной среды в наблюдаемом таймфрейме. Для этого нам необходимо сравнить явленный импульс с обычными движениями на соседних и более старших таймфреймах. Мы оцениваем амплитуду импульса, его денежный объем, и уровни закрытия.И в этом нам поможет понятие среднего диапазона или, говоря очень упрощенно, амплитуда или «размах» цены.

Таким образом, под импульсом мы понимаем возмущение рыночной среды в виде безоткатного движения в одну сторону, величина которого соизмерима со среднестатистической амплитудой движений в более старшем таймфрейме (ТФ+1).

Импульс обладает тремя важными признаками в совокупности.

Если какого-то признака нет, то это движение не импульс, и может не породить последствия, вызываемые импульсом.

Вот эти признаки:

1.Цена проходит увеличенное расстояние (ТФ+1 или как минимум удвоенный размах играемого ТФ)

2.Повышенный объем (как минимум удвоенный объем играемого ТФ)

3.Закрытие происходит недалеко от вершины, т.к. откат  в импульсе (хвост свечи) означает начало коррекции внутри импульса, что говорит о большом противодействии, которое может закончить игру раньше времени.

Импульсы бывают одиночными, двойными и сложносоставными.

Импульсы, имеющие кратковременную манипуляцию, как правило, одиночные, с длительной манипуляцией – чаще всего двойные, с небольшой внутренней коррекцией.

 

Одиночный импульс (на примере вздерга)

Это импульс, имеющий для его инициатора (ИИ) целью кратковременное и значительное  повышение (перестановку) цены без дальнейших попыток продолжения роста. Как правило, одиночный импульс подгадывается под определенное время – закрытие сессии, квартала, года или торгового периода (часа, дня, недели, месяца), под выход важных статданных.

 


Это может быть:

  • Ø Утренний гэп
  • Ø Корректирующий импульс
  • Ø Импульс открытия или закрытия
  • Ø Новостной импульс
  • Ø Импульс следования
  • Ø Обманный импульс

 

Общее правило – одиночные импульсы закрываются (аннулируются) в ближайшем времени.

Исключения есть: после утреннего гэпа цены в среднем продолжают двигаться в его направлении. Играть на закрытие гэпов – уязвимая идея.

Очень часто возвратное движение уже не уходит ниже высокой цены открытия. И чем сильнее гэп, тем сильнее последующее движение.

Статистически целесообразнее играть не против гэпа, а использовать движение на закрытие гэпа (откат  к цене открытия) для открытия позиции в направлении гэпа.

Дальше мы поговорим про двойные импульсы.


СЛЕДУЮЩИЙ ЧИПС УЖЕ НАПИСАН И РАЗМЕЩЕН ЗДЕСЬ

Чипсы для новичков ставят целью ОЗНАКОМЛЕНИЕ с модельным методом торговли, и предполагают полное изучение метода в виде сотни финансовых чипсов и сотни практических чипсов.

fin_chips и practice_chips — это квинтэссенция моего 12-го опыта активной торговли, это совершенно новый подход к торговле, на голову выше того, что известно сейчас даже опытным трейдерам и на две головы лучше того, что опубликовано.

Если мои novice_chips  (финансовые чипсы для новичков) вызвали ваш интерес, пожалуйста, напишите об этом в комментариях или поставьте лайк.