Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Июльский позитив требует продолжения "банкета"

Как и предполагали многие аналитики, вчерашние торги прошли в достаточно спокойной обстановке с колебаниями вблизи нулевой отметки. Правда, эта самая обстановка была бы еще более спокойной, если бы не негативные данные об общих условиях ведения бизнеса в Чикаго. Если в начале торгов все основные фондовые индексы открылись в зеленой зоне, то сразу же после выхода Chicago PMI, который снизился до отметки в 58,9 пункта вместо ожидаемых 60, индексы NASDAQ и S&P500 достаточно резко ушли вниз ниже нулевой отметки, оставив, таким образом, DJIA-30 «зеленеть» в гордом одиночестве. S&P500 все же в ходе дальнейших торгов удалось вновь подняться выше нуля, но закрепиться он там не смог и завершил день с потерями в символические 0,07%. Потери у индекса NASDAQ  были куда существенней - -0,42%. Основной причиной просадки этого индекса стало продолжение фиксации прибыли в компаниях - грандах технологического сектора, которое началось еще в пятницу сразу после выхода отчетности от Amazon (AMZN, -3,16%). И если в пятницу вниз ушел один Amazon, то вчера он утянул за собой уже акции компаний Facebook (FB, -1,86%), и Alphabet (GOOGL, - 1,34%), и Apple (AAPL, -0,52%) с Microsoft (MSFT, -0,47%).  Поэтому можно даже удивиться, что на таком фоне NASDAQ потерял всего 0,42%.
А вот крупные промышленные компании продолжают радовать своих инвесторов. На фоне сохраняющихся высоких цен на нефть прекрасно чувствуют себя Exxon Mobil (XOM, +0,55%) с Chevron (CVX, +0,99%). Продолжают также свой хоть и неспешный, но уверенный рост акции Johnson & Johnson (JNJ, +0,49%) и Boeing (BA, +0,66%). Ну и спрос на акции крупнейших банков пока падать не собирается. 
Хотя все же надо признать, что и волатильность в отдельных акциях, и максимальные изменения на секторальном уровне не превышали нескольких десятых процента и слишком уж сильного энтузиазма как на покупку, так и на продажу акций ни у кого не вызвали. Вот так спокойно завершился июль месяц. Подводя его итоги можно сказать, что он оказался весьма и весьма успешным. Все индексы выросли и переписали свои исторические максимумы. Стабильная и весьма оптимистичная картина наблюдается и на товарных рынках. Кофе, золото, нефть, медь - все эти активы в течение июля показывали положительную динамику и прибавили за месяц от 5 до 10 процентов. Единственным «лузером» прошедшего месяца стал доллар, который подешевел по отношению к основным валютам более чем на 3%
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 31 июля было заключено 2 910  сделок с акциями 204 эмитентов на общую сумму  более  10  млн. долларов США. 
 

Ожидания рынка 01 августа         

Утро последнего месяца лета окрашено сплошь в позитивный зеленый цвет. По-видимому, многие аналитики и участники рынка, подведя вчера итоги июля, вдруг поняли, что все не так уж плохо и для расстройства нет особых причин. Фондовые и товарные рынки растут, сезон отчетности, переваливший уже за свою половину, демонстрирует, что бизнес уверенно развивается и показывает даже более высокие результаты, чем того ожидали аналитики. Короче, все хорошо. И это «ХОРОШО» ярко светит сегодня вместе с раннеавгустовским солнцем.
Азиатские рынки закрылись в уверенном плюсе. Европа на открытии немного посомневалась - расти или не расти? - но мучилась не долго и уже к окончанию первого часа торгов вышла на уверенный up-тренд, прибавляя более полупроцента к вчерашнему закрытию. На таком позитивном фоне фьючерсам на основные американские индексы просто некуда деваться как тоже показывать положительную динамику, торгуясь в зеленой зоне.
Сегодня выходит достаточно много макроэкономических данных, но по всем рыночным индикаторам, за исключением производственного ISM индекса аналитики ожидают позитивных цифр. Что же касается ISM mfg index, то прогнозируемое снижение его значения с 57,8 до 56,2 не является какой-то катастрофой и вряд ли сможет повлиять на умы участников рынка. А вот что действительно может возбудить инвесторов, так это выход позитивных данные по продажам авто в июле. Аналитики ожидают рост этого показателя с 16,5 до 16,8 млн. в годовом исчислении. Если так и случится, то это будет первый рост за последние полгода и это однозначно вдохновит участников рынка.
Ну и конечно же нельзя забывать о продолжающей выходить квартальной отчетности компаний. Еще до начала торгов мы увидим отчетность от 2-х достаточно знаковых компаний - от Pfizer (PFE, +0,03%) и CME Group (CME, +1,1%). И если от первой аналитики ждут нейтральных данных, то вот Чикагская биржа, как считают многие, может приятно удивить. По крайней мере спрос на ее акции в последние дни держится на достаточно высоком уровне, и сегодня на премаркете эти акции в преддверии выхода отчетности выросли еще более чем на 1%.
Однако главное событие сегодняшнего дня - это конечно же выход отчетности от ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА компании APPLE (AAPL). Сразу надо сказать, что ожидания аналитиков смешанные,   но… Apple это Apple и ее отчетность никого не оставит равнодушным. Единственно, эта отчетность выйдет уже по окончанию торгов и поэтому последствия этого события мы увидим только завтра.
А сегодня будет надеяться, что тот позитив, что царит на рынках с утра сохраниться и до вечера и тогда вполне вероятно индексы прибавят к своим вчерашним значениям еще от 0,5% и более.