Владимир Шумилов
-14
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Власти Украины заявили о невозможности погасить долг перед Россией

Несмотря на решение МВФ признать долг перед Россией официальным, вернуть эти $3 млрд в срок и в полном объеме Украина не сможет, заявил украинский Минфин

Задолженность перед Россией в размере $3 млрд не может быть погашена в полном объеме в декабре 2015 года, говорится в официальном заявлении Министерства финансов Украины. В документе подчеркивается, что своевременное и полномасштабное исполнение обязательств перед Россией стало бы нарушением обещаний, данных кредиторам, согласившимся на реструктуризацию предоставленных ранее Украине кредитов.

«Согласно условиям новых облигаций, выпущенных 12 ноября 2015 года в рамках реструктуризации долга, Украина не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации», — подчеркивается в заявлении Минфина.

В документе особо отмечается, что Киев заранее предупреждал всех кредиторов о том, что не сможет предоставить отказавшимся от участия в реструктуризации долга лучшие условия, нежели тем, кто согласился предоставить Украине рассрочку и скидку. И эту позицию не изменило даже решение Международного валютного фонда (МВФ), признавшего задолженность перед Россией не коммерческим, но официальным долгом. При этом от самого МВФ Минфин Украины по-прежнему ждет помощи.

«Правительство Украины ожидает, что новая политика фонда относительно кредитования при наличии просроченной задолженности перед официальными кредиторами позволит ему продолжить оказание финансовой помощи Украине в рамках механизма расширенного финансирования, несмотря на решение Украины по еврооблигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года», — подчеркивается в заявлении Минфина.

В то же время в Министерстве финансов Украины подчеркнули, что готовы как к дальнейшим переговорам с Россией относительно реструктуризации долга по принадлежащим ей еврооблигациям, так и к судебному разбирательству.

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной государственные облигации общей стоимостью $3 млрд. Срок погашения этих бумаг наступает в конце 2015 года, однако принятый прошлой весной на Украине закон позволяет властям страны объявить мораторий на погашение долга.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал, что правительство Украины введет мораторий на выплату России $3 млрд, если та не согласится на реструктуризацию долга по схеме, которая была предложена Украиной другим международным кредиторам, одобрившим не только отсрочку выплат, но и списание 20% долга общим размером $19 млрд.

При этом президент Украины Петр Порошенко пообещал, что долг перед Россией на «более привилегированных» по сравнению с другими кредиторами условиях погашаться не будет.

В свою очередь, президент России Владимир Путин предложил существенно отсрочить погашение Украиной ее долга.

«Мы не просто согласились с реструктуризацией, а предложили лучшие условия. Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард [долларов], в 2017-м — еще миллиард, и в 2018-м — еще миллиард», — пояснил Путин.

Право не исполнять обязательство украинские власти объясняли тем, что долг перед Россией якобы не государственный, а коммерческий. Однако 16 декабря совет директоров МВФ признал украинскую задолженность официальным долгом, так как еврооблигации были приобретены российским Фондом национального благосостояния по решению и от имени правительства РФ.

Ранее, однако, МВФ принял решение пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью, что позволит ему продолжать кредитование Украины даже в случае дефолта по российским облигациям.

Комментируя это решение, глава российского правительства Дмитрий Медведев выразил сомнение в том, что Украина вернет России $3 млрд. «У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики», — сказал он 9 декабря в интервью пяти российским телеканалам.

«Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом», — посетовал премьер-министр.

http://www.rbc.ru/finances/17/12/2015/5672858b9a79476fa3cbb2...