Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Что обрушило продажи автомобилей в России летом и поможет ли утилизация рынку?

Новость

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в августе 2014 года снизились на 25,8% - до 172,015 тыс. автомобилей, говорится в сообщении АЕБ. В десятке лидеров продаж новых легковых автомобилей находятся десять моделей местного производства. Продолжить

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в августе составили 172,015 тыс. единиц, что на 25,8% меньше, чем годом ранее, говорится в сообщении комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). По итогам 8 месяцев текущего года продажи легковых автомобилей и LCV в РФ сократилась на 12,1% г/г.

Российский авторынок ускорил падение, поскольку объявленная государственная программа по утилизации автомобилей в августе ещё не начала практически действовать. Достаточно, отметить, что дилеры "АВТОВАЗа", продажи которого в августе рухнули на 32,3% по сравнению с прошлым годом, лишь в начале сентября получили новый прейскурант с ценами, действительными в рамках программы утилизации. Новые условия предоставляют скидку в 50 тыс. руб. при утилизации автомобиля и в 40 тыс. рублей при продаже по схеме Trade-in. Это дает определенную надежду на увеличение продаж автомобилей автозаводом в сентябре, на что акции "АВТОВАЗа" могут отреагировать ростом котировок.

Комментарий

Айрат Халиков, аналитик ИХ "Велес Капитал".

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и LCV в России в августе снизились на 25,8% г/г до 172 тыс. штук.

Мы полагаем, что снижение спроса связано с замедлением темпов роста реальных располагаемых доходов на фоне продолжающегося уменьшения экспортных доходов от продажи неэнергетических товаров (металлы и другая продукция) с 2012 г. Падение доходов проявляется в том, что в России сохраняется высокая инфляция (7-8% в год), в то время как номинальный доход не увеличивается. Соответственно, реальная покупательная способность домохозяйств снижается. Больше всего этот эффект проявился на наименее обеспеченных группах населения, что и повлияло на спрос на бюджетные автомобили.

В текущем году в Москве значительно расширилась зона платных парковок внутри третьего транспортного кольца. При этом территории дворов закрываются для въезда шлагбаумами и другими препятствиями. Стоимость парковочных мест составляет от 8 тысяч в месяц — столь высокая плата практически на 50% увеличивает совокупную стоимость владения автомобилями. Уменьшение парковочных мест уже привело к росту предложения БУ-автомобилей и сокращению спроса на новые авто. Также в Санкт-Петербурге в настоящее время создается разметка под платную парковку и устанавливаются паркоматы. Весьма вероятно, что в следующем году значительная часть парковочных мест станет платной, что будет "вторым ударом" по спросу на автомобили в наиболее платежеспособных городах.

Во влиянии украинского геополитического кризиса можно выделить два компонента. Во-первых, снижаются фактические доходы россиян из-за разрушения торговых связей, падения фондового рынка, роста стоимости кредитования. При этом ухудшение торгового взаимодействия с Украиной усиливают имеющиеся проблемы с экспортом. Во-вторых, уменьшаются ожидания по поводу будущих доходов семей, и растет страх безработицы. Когда ухудшаются макроэкономические ожидания, люди стремятся меньше тратить на товары длительного пользования (дорогую электронику, автомобили и недвижимость). Это оказывает негативное влияние на выручку автопроизводителей, автодиллеров и компаний смежных отраслей.

Ослабление рубля также ведет к увеличению рублевых цен на автомобили, что также снижает спрос на авто.

Мы ожидаем, что спрос на автомобили начнет восстанавливаться вместе с ускорением экономики после того как проблемы украинского кризиса уйдут с повестки дня, а отношения с европейскими партнерами вернутся в нормальное русло. Затем вполне возможна реализация отложенного спроса по аналогии с 2010 г., когда спрос на автомобили вырос на 30-50%. Однако, скорее всего, этот эффект не будет столь масштабным. Также стоит ждать локального всплеска продаж во время рождественских скидок.

Стоит отметить, что столь существенное падение продаж оказалось неожиданным для автопроизводителей. Судя по отраслевым статистическим данным, закупки сырья российским автопромом в мае-июле 2014 г. снизились лишь на 13% г/г, в то время как продажи авто упали на четверть.