Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Спад акций "Башнефти" эмоционален, вопрос о приватизации не исчерпан

Вероятность повышения индекса ММВБ до 2000 пунктов не нулевая, рынок очень любит красивые цифры. Возможность роста есть, и она сохранится до середины осени. Все, что может отправить индикатор до этих уровней – рост нефти выше $50 за баррель Brent.

Сегодня фондовый рынок корректируется на словах главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что ставку необходимо повышать в сентябре. Все мировые фондовые площадки переписывали максимумы в ожидании того, что ужесточение монетарной политики Федрезерва в текущем году не состоится, что дешевые деньги будут доступны достаточно долго, а нулевые ставки являются нормой и стабильности финансовых рынков ничего не угрожает. Сейчас на рынки пришла коррекция, по4ка она незначительная, но давно назревшая. В дальнейшем будут еще заявления, но повышения ставки на сентябрьском заседании пока еще мала – всего 22%. В данный момент вероятность того, что ставка будет повышена 14 декабря – 51%. Рынок закладывается на повышение ставки либо после президентских выборов в США (после 8 ноября), либо в следующем году. Но любые намеки на ранее повышение может вызвать серьезную турбулентность на торговых площадках. Мы видим, что крупные игроки постепенно начинают выходить в кеш. Между тем, впереди у Америка выборы президента, а долг домохозяйств (включая долг по ипотеке) составляет $13 трлн, повышение ставки сейчас Джаннет Йеллен, которую назначила демократическая партия, моментально отдаст победу на выборах Дональду Трампу.

Нефть пыталась корректироваться. Но сейчас наблюдается рост спроса на сырье в Азии и вновь появляются разговоры о "заморозке" добычи странами ОПЕК, что может вернуть нефть на уровни выше $50 за баррель Brent или даже $50-60. Именно это поможет временно выйти индексу ММВБ к 2000 пунктам. Но дальше нас ожидает кошмар и ужас: повышение ставок и повторение ситуации декабря 2015 - января 2016 года, когда общая нервозность на рынке и отток капитала из всех без исключения рынков в сторону США серьезно скорректировал индексы, акции и валюту.

В сентябре курс рубля, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 64-65 за доллар. К сожалению дальнейшему укреплению российской валюты препятствует слабость российской экономики. Кроме того, в перспективе возможно снижение ставки Банка России. Даже если нефть уйдет выше $50 за баррель Brent, нам будет сложно отрываться о текущих уровней, тем более, что бюджетные проблемы Минфина не испаряются, а монетарные власти намекают, что сильный рубль не нужен. Так как турбулентность на рынках в сентябре не ожидается, то текущие уровни сохранятся.

Акции "Башнефти", приватизация которой временно отложена, сохраняют привлекательность. Бумаги эмитента стоит приобретать, потому что это очень хорошая компания с точки зрения нефтепереработки и финансовых показателей. Понятно, почему "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" заинтересованы в приобретении "Башнефти". Новости о приватизации никуда не денутся, они просто перенесены по шкале времени. Таким образом, снижение акций на эмоциях стоит рассматривать как повод для покупки с долгосрочным горизонтом (от полугода). После того, как рынок успокоится, бумаги вернутся к росту. На наш взгляд, перенос приватизации вызван тем, что конкурентная борьба потенциальных покупателей превысила доводы бюджета. Компания слишком хороша, чтобы продавать ее на таком рынке. Скорее всего появилась уверенность в том, что государство может получить больше денег от этой сделки. Не исключено, что в следующем году появятся другие покупатели, пул инвесторов и условия приватизации изменятся.



Лосев Александр, "Спутник - Управление капиталом"