FxPro
2
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Нефть направилась к годовым минимумам

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: После того, как нефть марки Brent провалилась ниже 50, потребовалось всего две недели, чтобы она приблизилась к следующему важному психологическому уровню – $45. В настоящий момент котировки эталонного сорта чёрного золота находятся ниже минимумов января, но всё ещё на 3 доллара выше «дна» августа, когда на рынках происходила распродажа на страхах вокруг Китая. На этот раз также параллельно идёт процесс удорожания доллара и снижения ключевых индексов фондовых рынков, но всё же главной причиной слабости нефти является сохранение её перепроизводства.

На прошлой неделе вновь было зафиксировано увеличение запасов в США, а опубликованные в пятницу данные не позволяют делать ставку на резкое сокращение добычи в этой стране. Данные от Baker Hughes отметили сокращение числа работающих буровых, принадлежащих США, на 4 шт. до 767. Это погружение к минимумам на конец марта 2002, когда значение опускалось до 738. При этом на территории самих Штатов число работающих буровых увеличилось на 2. Такая динамика позволяет утверждать, что даже цены вблизи 50 являются комфортными для наращивания добычи в некоторых скважинах.

Россия и Саудовская Аравия (крупнейшие экспортёры нефти) также не сокращают свою добычу. Это значит, что дно всё-таки может быть ещё ниже. До конца этого года котировки чёрного золота способны обновить годовые минимумы (около 42 долларов за баррель), если в самое ближайшее время не вернётся выше 45. Этот уровень из сильной поддержки превратился в не менее сильный уровень сопротивления. Рублю также непросто будет вернуться ниже 65. Судя по всему, область 65-70 в паре USDRUB с нами до конца года. Далее перспективы всё же более оптимистичны, рынок нефти близок к точке равновесия.