Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Норникелю не везет с ценами

Норильский никель объявил, что планирует выплатить промежуточные дивиденды в объеме $700 млн, и это будет уже вторая выплата за текущий год, после того как за 1-е полугодие компания направила на данные цели $807 млн. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании совета директоров, посвященный выходу отчетности за 3-й квартал. В среднем ожидаемая дивидендная доходность составит 3,4% против 6,56% в 2014-м.

Инициатором выплаты дивидендов стала ОК РУСАЛ, которая владеет 27,8% долей в Норникеле. Конфликт, продолжающийся между основным владельцем Норникеля Владимиром Потаниным и стратегическим акционером компании Олегом Дерипаской продолжается.

Сегодня Норникель переживает не лучшие времена: во всех операционных сегментах наблюдается снижение цен.

Никель (формирует около 40% выручки)

Судя по ценовой динамике на Лондонской бирже цветных металлов, цены на никель начали проседать уже с начала 2015 года (спад особо ярко выражен на фоне пиковых ценовых значений 2014 года). На данный момент цена за тонну никеля зафиксирована на уровне $9450 за тонну, притом что в декабре прошлого года она составляла $15110.

Медь (около 24% выручки)

С 2012-го в ценах на медь продолжается негативный тренд, который в текущем году достиг дна. На данный момент медь торгуется по $4931 за тонну, тогда как на конец 2014-го цена составляла $6332.

Палладий (около 23% выручки)

Цены на палладий также заметно просели с прошлого года: на сегодня он стоит $612,655 за унцию, а пиковые значения 2014 года равнялись $878,84.

Платина (около 8% выручки)

С середины прошлого года платина торгуется в негативном тренде. На данный момент цена зафиксирована на уровне $931,64 за унцию, притом что в июле 2014-го она равнялась $1494,53.

Таким образом, ценовая конъюнктура остается неблагоприятной: в течение 2015 года цены на все выпускаемые Норникелем металлы серьезно просели. Это не могло не оказать влияния на операционные и финансовые результаты компании.

За девять месяцев текущего года из-за негативного тренда в ценах производство никеля на ГКМ упало на 3% , до 194 тыс. тонн. Выпуск палладия сократился на 2% г/г, до 2075 тыс. унций.

При этом выпуск платины и меди (274 тыс. тонн) остался на уровне прошлого года.

Сокращение производства вынуждает компанию продавать низкорентабельные активы. Так, была продана африканская «дочка» Tati Nickel.

Компания сужает производственную базу по всем товарным сегментам. На мой взгляд, снижение цен на никель обусловлено замедлением темпов экономического роста в АТР и прежде всего в Китае, который предъявляет основной спрос на данный металл в мире. Кроме того, в связи с тем, что цены на основные commodities формируются на биржах, не исключено влияние спекулятивной составляющей и панических ожиданий.

Норникель пока не опубликовал финансовые результаты за 3-й квартал, однако отчетность за 1-е полугодие выглядит неутешительно. По всем операционным сегментам наблюдается снижение выручки, которая в январе-июне прошлого года уже упала на 12%, до $4,38 млрд.

Большая часть продукции Норникеля идет на экспорт, поэтому выручка генерируется главным образом в валюте. При этом затраты в основном номинированы в рублях. Благодаря этому EBITDA Норникеля в 1-м полугодии выросла на 8%, до 2,7 млрд. Рентабельность по этому показателю остается самой высокой в отрасли и равняется 55%.

Компания сохраняет консервативный подход к заимствованиям, поэтому соотношение NetDebt/EBITDA по итогам 1-го полугодия находилось на уровне 0,6x. Отмечу, что около 80% долга Норникеля номинировано в долларах, что на фоне девальвации рубля выглядит как негативный для ГМК фактор. Основная часть выплат по кредитам приходится на 2016-й и 2018 годы.

Среди инвестиционных проектов приоритетными выступают Талнахская обогатительная фабрика, рудник Скалистый и Читинский проект. Ввод в эксплуатацию Талнахской обогатительной фабрики, запланированный на 2016-й, увеличит переработку руды при капитальных затратах $950 млн. В целом компания умеренными темпами наращивает CAPEX. В 1-м полугодие они составили $569 млн, или около 12% от совокупной выручки. Расходы направлены на разработку месторождений и поддержание текущих проектов.

Сравнительный анализ с аналогами по мультипликаторам показывает, что ко всем компаниям сектора Норникель торгуется с дисконтом 4%, а к российским — с небольшой премией.

С точки зрения инвестиционной привлекательности возможность получения дополнительных дивидендов за девять месяцев текущего года увеличивают интерес к бумагам Норникеля. Позитивным фактором для него, как компании-экспортера, выступает и девальвация рубля. В то же время неблагоприятная ценовая конъюнктура привела к ухудшению основных результатов ГМК по итогам 1-го полугодия. Эти факторы и результаты сравнения мультипликаторов дают основание для рекомендации «держать» по акциям компании.

Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного из крупнейших и надежных брокеров страны.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/-/posts/63745