Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Евросоюз: помогаем Кипру — помогаем себе

 текст: Харитонов Антон  // аналитик Международного объединения Форекс трейдеров (МОФТ)

Кипрский кризис вызревал уже давно, но на фоне проблем таких стран, как Италия, Испания, Португалия, Греция, проблемы Кипра выглядели до смешного ничтожными.

Но все повернулось другим боком, и уже никому не до смеха, особенно богатым вкладчикам, чьи депозиты были уютно размещены в местных банках в расчете на надежность и прочие прелести местной банковской и налоговой системы.

Никто не мог ожидать, что потенциальное банкротство столь маленького государства способно вызвать такой всплеск эмоций на рынках, который наблюдается в течение последних недель. Правда, не банкротство страны всех беспокоит (думаю, что мало кто не спит по ночам из-за этого, кроме самих киприотов), а именно те способы его избежания, к которым вынуждают правительство Кипра лидеры Европейского Союза (читай: Германии).

В сущности, ЕС вынуждает страну лишиться единственной фишки, которая позволяла привлекать зарубежные капиталы. После того как некоторые вкладчики потеряют до 40% своих денег, государству, у которого, по сути, нет другой экономики, кроме «банковской», наполнять свой бюджет, скорее всего, вообще будет нечем. Ведь теперь многие обратят свой взор, как и капитал, в сторону Германии, Австрии, Швейцарии. И что тогда останется Кипру? А ничего. Скорее всего. Вот и получается, что, помогая на таких условиях сейчас, ЕС практически уничтожает будущее страны. При этом сомнительно, что нельзя найти другие условия для предоставления финансовой помощи. Но особый подход будет, конечно же, по отношению к таким крупным странам, как Италия. Или Испания. Их выход из еврозоны будет реальной катастрофой. Так что их правительства могут поторговаться. А киприоты — нет.

В каком-то смысле ЕС понять можно. Много денег оседает на Кипре или проходит по офшорным схемам через Кипр. Причем совершенно неподконтрольных денег. И каждому понятно, какими путями зарабатываются нелегальные капиталы. Г-жа Меркель неоднократно выражала свое, мягко говоря, безразличие к деньгам россиян, осевшим в кипрских банках. И кстати, не только россиян, но и украинцев. Так что она вполне может позволить себе диктовать условия, которые вписываются лишь в ее интерес. Да и выделять в виде помощи много не придется — всего лишь 10 млрд евро, что на 7 млрд меньше, чем рассматривалось сначала.

Источник Finam.Info