Александр Герчик
0
All posts from Александр Герчик
Александр Герчик in Александр Герчик,

​Чье место займут акции Apple в индексе Dow Jones?

Прошло чуть более трех месяцев с момента сплита 7 к 1 по акциям Apple (AAPL), что позволило снизить их стоимость с $700 до $100. А вместе с этим у компании появилась и отличная возможность попасть в индекс Dow Jones. С учетом того, что принцип формирования индекса Dow зависит от стоимость акций компании, то без сплита акциям Apple не суждено было туда попасть. Совсем другое дело, когда стоимость одной акции компании опустилась до $100 — в этом случае вероятность быть включенной в индекс многократно повышается.

Если Apple добавляют в индекс Dow Jones, то одна из 30 компаний должна его покинуть. Давайте посмотрим на рыночную капитализацию каждого участника индекса, а также процентное отношение этого значения к рыночной капитализации Apple.
При капитализации в $600 млрд Apple в 20x больше самого мелкого участника индекса — компании Travelers (TRV). Другими кандидатами на выход могут стать Du Point (DD), Caterpillar (CAT) и Nike (NKE). С учетом того, что акции Travelers и Nike были недавно добавлены в индекс, то вероятность их исключения небольшая. Бизнес Caterpillar (CAT) стабилен, а вот акции Du Pont (DD) из этой группы имеют наибольший шанс на выход из индекса, особенно на фоне разговоров о разделении компании. Если это так, то весьма скоро Apple сможет занять место Du Pont в Dow 30.