FxPro
4
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

​9 альтернатив доллару для вложений

Наиболее распространённая мировая валюта – доллар – сегодня укрепляется на форекс, но тревога за судьбу американской валюты, которая помнит еще политику Бена Бернанке, включившего печатный станок, остается. Также возникает множество вопросов о способности американских политиков удержаться от раздувания госдолга.

Тем, кто ищет альтернативу вложениям в американские активы, как из безопасности, так и с целью диверсификации, финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич нашел  9 альтернативных валют для инвестиций:

1. Швейцарский франк. В долгосрочном плане наиболее перспективная валюта с исторически наименьшей инфляцией, что в полной мере относится к швейцарской валюте. То есть исторически он растёт к своим конкурентам и не обесценивается со временем.

2. Норвежская крона. Норвегия – это страна с хорошей системой пенсионных накоплений, а пенсионные выплаты являются головной болью для бюджетов всего мира. Риски по норвежской кроне состоят в том, что эта страна может серьёзно потерять на обвале нефти. Стоит отметить, после кризиса в 90-е годы банковский сектор стал очень устойчивым, что сыграет положительную роль в случае нового кризиса.

3. Канадский доллар способен получить выгоду от роста американской экономики. Как и норвежская крона, канадская валюта имеет риски, связанные с нефтью. Тем не менее, «луни» сейчас находится на довольно низком уровне, весьма привлекательном для покупок.

4. Иена хороша для долгосрочных инвестиций. Хотя сейчас ЦБ Японии резко наращивает денежную базу, стремясь разогнать инфляцию, преобладание немолодого населения вряд ли позволит закрепить этот эффект. Это означает, что валюта не обесценивается со временем.

5. Британский фунт способен стать привлекательным для инвесторов в случае очередного витка роста банковской отрасли, что будет поддерживать приток капитала в страну извне и стимулировать приток денег на рынок недвижимости.

6. Австралийский доллар наравне с канадским пользуется спросом среди центробанков, стремящихся диверсифицировать резервы. Долгосрочно он должен выиграть от роста китайской экономики, но прямо сейчас у него ещё есть пространство для снижения, а значит, сейчас хорошее время для покупок.

7. Единая валюта все еще привлекательна для российских денег из-за тесных торговых связей, а также глубины рынка использования евро. Но ближайший год-два лучше не наращивать свою долю в этой валюте из-за ожиданий её снижения.

8. Шведская крона интересна в плане надёжности экономики и зрелости её рынка. Но с ней нужно быть осторожным, поскольку шведская экономика небольшая, и известно о ней не слишком много. Впрочем, благодаря Икее с ее сборной мебелью и национальными фрикадельками в кафе, Швеция однозначно стала ближе многим россиянам.

9. Китайский юань интересен тем, что рост экономики там постоянно обгоняет инфляцию, чего не припомнить в России. Однако войти на китайский рынок довольно сложно, к тому же правительство Китая достаточно плотно контролирует курс, не позволяя ему расти к доллару, когда экономика не дотягивает до целевых (и весьма высоких) показателей.

Инвестируйте в валюты с европейским форекс-брокером www.fxpro.ru, который работает без конфликта интересов.