PluT67
0
All posts from PluT67
  PluT67 in PluT67,

Постигнет ли Татнефть судьба Башнефти?

Аналитики сравнили Татнефть и Башнефть

Аналитики сравнили доходы Башнефти и Татнефти, по их мнению, первое, что бросается в глаза – это скудные показатели Татнефти. Напомним, что данная компания уже не первый год показывает ежегодную добычу в 26 миллионов тонн нефти. Тем временем разведанные запасы газа и нефти равны 6,21 миллиарда баррелей, если компания продолжит работу в таком ритме и показатели не будут сильно изменяться, то более 32 лет ее можно будет считать обеспеченной.

Хотя Татнефть и лидирует по количеству добытого — 26,112 миллионов тонн нефти за последний год, а также является основной силой среди нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний Татарстана, требования к ней увеличиваются с каждым годом.

Больше половины нефтяных запасов республики принадлежит ромашкинскому месторождению – ежегодно 60% добываемой нефти получают именно здесь. Добычу других 20% черного золота делят между собой еще пять месторождений: Бавлинское, Ново-Елховское, Бондюжское, Сабанчинское, Первомайское.

Главное отличие этих месторождений в том, что пять последних находятся в стадии падающей добычи, а ромашкинское выработано более чем на 80%.

Эксперты также отмечают увеличение объема добытой нефти компании Башнефть. В 2010 году рост составил 16% — это позволило компании потеснить лидеров по росту добычи нефти среди российских НК. 14,14 миллионов тонн нефти – это результат 2010 года по добытому Башнефтью сырью.

Запасы, которые извлекает Башнефть, не настолько качественны и сложны по извлечению — около половины углеводородов, которые добывает компания, можно отнести к трудноизвлекаемым. А для остаточных запасов извлекаемых Башнефтью характерна высокая степень истощенности.

Учитывая доказанные запасы группы можно предположить ее обеспеченность в течение еще 19 лет.