Генерал-полковник Мороз
5
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

В правительстве нашли плюсы в ситуации на финансовых рынках

Юрий Трутнев

Российский вице-премьер Юрий Трутнев нашел преимущества в ситуации на финансовых рынках. По его мнению, она стимулирует ускорение развития страны, передает ТАСС.

«Мы неправильно читаем изменившуюся ситуацию на финансовых рынках», — полагает Трутнев. «Мне кажется, что нам сейчас надо не охать на тему цены на нефть или каких-то других экономических сложностей, а просто быстрее и эффективнее работать», — отметил он.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика должна адаптироваться к новым условиям, и ослабление рубля является сигналом для этого. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — отметила она.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вот и могильщик так говорил о своей работе: "Кругом одни плюсы".

Как ни крути, но господин Трутнев прав, и даже Эльвира права - и работать надо, и адаптироваться. А не торчать в соцсетях, как некоторые ;-) 

Впрочем, если вам больше двадцати лет, то текущими движениями на финансовых рынках вас не удивить и не напугать. Если уж мы пережили 98 год, когда у страны был огромный госдолг и никаких резервов, сальдо внешней торговли было отрицательным, а всё производство, кроме нефтегазового, за потора десятка лет горбачёвских и ельцинских реформ было убито, и зависимость от импорта была чуть ли не 100%-ной, то уж и текущие события как-нибудь переживём. 

Да, на пару лет, наверное, придётся отказаться от загрантуров. Многие уже привыкли, но ведь большинство и не привыкало - загранпаспорта только у 15 млн. человек - чуть больше 10% от населения. Да и среди тех, у кого паспорта есть, многие бывали за границей дай бог раз в несколько лет, так что и разницы не заметят. Зато, наконец, есть веская причина посмотреть свою страну, съездить в те места, где всё недосуг было побывать. Страна у нас большая, и в ней немало удивительно интересных и красивых мест.

Да, многим придётся отказать себе в покупке новых иномарок, остановившись на подержанных машинах или продукции отечественного автопрома. Но ведь ещё десять лет назад у многих нынешних автовладельцев вовсе никаких машин не было, а у тех, кто их имел, зачастую были разбитые тачки старше 10 лет. Да и продукция нашего автопрома в те времена была гораздо более спартанской.

Бытовая техника, потребляемая на внутреннем рынке, в большинстве производится в России, причём процессы импортозамещения по комплектующим шли в последние годы довольно активно, а падение курса рубля - хорошее подспорье для них. 

По продовольствию, определённо, придётся несколько поджаться - полный спектр и объём импортных изысков отечественные производители не покроют. Но, блин, вспомните, чем вы питались в 99 году! И ведь выжили, а до такого уровня мы точно не упадём уже, своё сельское хозяйство успело подрасти, и нынешняя ситуация - хороший шанс для него подрасти ещё. 

В общем, конечно, неприятно менять свой образ жизни, но мы меняли его уже неоднократно, и уж если выдержали последние 25 лет, то нынешние потрясения для нас - семечки.