Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Фактором для снятия локальной перепроданности российского рынка может стать отмена санкций со стороны Евросоюза

Прогноз на IV квартал 2014 года

С 1 октября в западных странах начался новый финансовый год. Если посмотреть на динамику мировых фондовых индексов за последние месяцы, то мы увидим игру на повышение. Однако в конце сентября, после квартальной экспирации фьючерсов на американском фондовом рынке, мы наблюдали откат вниз. Есть определенная вероятность, что в IV квартале произойдет коррекция вниз на американском фондовом рынке. Российский рынок полностью проигнорировал рост западных площадок последних месяцев, но зато в случае падения заокеанских индексов мы увидим более низкие уровни и по индексам ММВБ и РТС. На текущий момент российский рынок выглядит перепроданным. Но именно так его оценивают инвесторы с учетом возросших политических рисков. По сравнительным мультипликаторам (P/E, P/S) российские бумаги оценены в 3 раза дешевле своих "коллег" из Бразилии и Индии и в 2 раза дешевле "коллег" из Китая.

Фактором для снятия локальной перепроданности может стать снятие санкций по отношении к России со стороны Евросоюза (основного торгового партнера). 30 сентября Евросоюз перенес вопрос снятия санкций с России на более поздний срок - 23-24 октября. Многое будет зависеть от развития ситуация на Украине. В случае частичного снятия санкций, отечественные индексы могут показать рост на 10-15%.

Дивидендные выплаты

В начале 4 квартала сразу ряд компаний произведет закрытие реестра под полугодовые дивидендные выплаты. Среди компаний со скорой "отсечкой" - "Магнит" (10 октября, дивиденд 78.3 рубля, доходность 0.8%), НЛМК (11 октября, дивиденд 0.88 рубля, доходность 1.5%), МТС (14 октября, дивиденд 6.2 рубля, доходность 2.3%), "Газпром нефть" (17 октября, дивиденд 4.62 рубля, доходность 3.3%), "НОВАТЭК" (27 октября, дивиденд 5.1 рубля, доходность 1.3%), ПИК (5 ноября, дивиденд 4.16 рубля, доходность 3.6%), "Черкизово" (21 ноября, дивиденд 34.44 рубля, доходность 4.7%). В начале квартала перечисленные бумаги будут чувствовать себя лучше рынка.

Инвестиционные идеи на квартал

1. "Сургутнефтегаз" (привилегированные). Одна из дивидендных идей на российском рынке. Денежные средства компании находятся на долларовом депозите - за III квартал они показали солидный рост. Кроме того, западные санкции не затрагивают "Сургутнефтегаз" - компания полагается на собственный нефтесервис.

2. "Татнефть". Планы компании связаны в основном с высоковязкой нефтью, и под санкции западных стран она не попадает. Кроме того, "Татнефть" традиционно платит высокие дивиденды.

3. "Фосагро" и "Уралкалий" ориентированы на экспорт - рост курса доллара играет им на руку. Кроме того, у компаний невысокая долговая нагрузка, так что проблем с финансированием они не испытают.

4. Polymetal и "Полюс Золото". В III квартале котировки золота приблизились к психологическому уровню $1200 пунктов. Для ряда компаний уход ниже этого уровня повлечёт закрытие производств, т.к. это уровень рентабельности. Поэтому от текущих уровней велика вероятность отскока вверх котировок золота и, соответственно, котировок золотодобытчиков.



Аналитики, ИГ "Норд-Капитал"