Издательство «МИФ»
14
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

История легендарной экспедиции Эрнеста Шеклтона

Ровно сто лет назад, 27 октября 1915 года, команда британского путешественника Эрнеста Шеклтона высадилась на льды Антарктики. Корабль затонул, но люди предприняли отчаянную попытку спастись — и выжили. Полную историю этой экспедиции можно узнать из книг «Затерянные во льдах» и «Лидерство во льдах». Несколько фактов из них:

8 августа 1914 года Эрнест Шеклтон со своей отважной командой отправился в путь, собираясь пересечь бескрайние снега Антарктиды. Этому путешествию суждено было стать последней экспедицией золотого века полярных исследований.

Эрнест Шеклтон. Источник

Шеклтон планировал достичь Антарктиды и пройти через Южный полюс, однако 18 января 1915 года корабль, не дойдя до цели, увяз в плотном скоплении ледяных обломков

Экипаж пытается расчистить путь для корабля. Источник

Постепенно льдины накренили корабль на тридцать градусов. В какой-то момент одна из льдин пробила корпус судна, в трюм хлынула вода. Оставаться на корабле было небезопасно. Приказ высадиться на лед прозвучал 27 октября 1915 года в пять часов вечера, хотя большинству участников экспедиции к этому времени и так уже было понятно, что корабль затонет. Люди боролись за него — и проиграли.

Источник

Корабль ушел под воду 21 ноября. Членам команды пришлось привыкнуть к новой реальности, состоящей из постоянных неудобств, бесконечной сырости и неизбежного холода. Новым домом путешественникам стал лагерь «Океан», который они разбили неподалёку от корабля. Путешественники, почти год назад покинувшие Южную Георгию, остались дрейфовать на льдине.

Команда тащит спасательную шлюпку по льду после гибели корабля. Источник

23 декабря Шеклтон и его команда упаковали снаряжение и оставили лагерь «Океан» в поисках более надёжного льда. Следующие три с половиной месяца команда провела в лагере «Терпение» на льдине, которая дрейфовала на северо-запад. Однако льдина с каждым днём становилась всё более ненадёжной, и 9 апреля членам команды пришлось пересесть в спасательные шлюпки. Через неделю они высадились на безлюдный остров Элефант.

Берег острова Элефант. Источник

Шеклтон взял с собой нескольких человек и отправился на лодке за помощью. Через 16 дней им удалось достичь китобойной базы на острове Южная Георгия. Еще три месяца потребовалось, чтобы добраться до острова Элефант и эвакуировать оставшихся членов команды.

Прочитать больше о героической экспедиции Эрнеста Шеклтона и мужественных людях, сумевших выжить в экстремальных условиях, можно в этих книгах: «Затерянные во льдах» и «Лидерство во льдах».