Генерал-полковник Мороз
6
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Выжженная земля

По информации The Wall Street Journal, американские нефтедобывающие компании, привыкшие закрывать дефицит собственных средств за счёт заимствований на рынках капитала, могут столкнуться с проблемами в привлечении такого финансирования. По предположению делового издания, больше всего пострадают небольшие компании, первые сложности их ждут уже в октябре. Именно в этом месяце банки будут пересматривать стоимость активов, под которые выдаются ссуды. Основным активом нефтедобытчиков является собственно нефть, а за счёт падения цен примерно на 15% с начала года объём доступного финансирования для таких компаний существенно снизится. Снижение котировок также сказалось на капитализации энергетических компаний, что в свою очередь ограничило их возможность получать средства за счёт продажи новых акций.

Как мы видим, ОПЕК постепенно выигрывает ценовую нефтяную войну у США. И дело идёт к развязке. Очень вероятно, что после массового банкротства американских добывающих компаний картель сократит квоты и вернёт цены на нефть на комфортный для себя уровень. Конечно, от дешевых цен на нефть плохо всем нефтяным странам. Но граждане России, Ирана или Венесуэлы могут и потерпеть, а вот невидимая рука рынка однозначно выкинет американцев из отрасли. Вопрос только, почему российское правительство и ЦБ отказались тратить свои международные резервы, чтобы смягчить негативные последствия нефтяного шока для населения.

Нефтяные «медведи» ставят на повышение ставки на ближайшем заседании ФРС. С их точки зрения, рост ставки должен вызвать падение цен на нефть и как следствие обесценивание российского рубля. Но это все в теории. С нашей точки зрения, начало цикла повышения ставок уже заложено в цены на нефть. К тому же не факт, что ФРС решит ужесточать монетарную политику на ближайшем заседании.

Нефтяной рынок близок к развороту. И цена в $100 за баррель может снова стать реальностью. А значит, стоит делать ставки на российский рубль и российские акции. Особенно на дивидендные бумаги. Бонус в виде текущей доходности никто не отменял.

Исключением, вероятно, является «Сургутнефтегаз». Укрепление рубля вряд ли его порадует, денежная позиция компании превышает $34 млрд и, как известно, хранится в валюте.