Александр Пономарев
6
All posts from Александр Пономарев
Александр Пономарев in Александр Пономарев – блог трейдера,

Итоги дня. Большие сомнения и рост тревожности

Финансовые рынки в переполохе. По прежнему в центре внимания остаются интервенции Банка Японии и рассмотрение в Конгрессе США вопроса о манипулировании валютным курсом Китая.
Сегодня Банк Японии продолжил свои игры и иена продолжила ослабление как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. Рынки увидели в иене новый источник фондирования и ожидают вдохновения цен от еще одного источника ликвидности. Правда укрепление доллара по отношению к иене сопровождались стремительным падением доллара по отношению к евро. Как будто интервенции Банка Японии проводятся в основном не в пользу доллара, но в пользу евро.

С юанем ситуация еще сложнее. Слушания в США уже спровоцировали со стороны китайских товарищей описаний возможности действий Китая. Особенно активно обсуждается возможность сокращения доли казначейских облигаций США. (Сегодня Центральный банк Индии в пятый раз за год. Ключевая ставка была увеличена с 5,75% до 6%). Кстати Китай тоже советует США повышать процентную ставку и не пытаться найти внешних виновных в своих проблемах. Похоже, что в этот раз, в отличии от весны текущего года, развитие ситуации между двумя странами пойдет по траектории обострения.

В Великобритании сегодня вышли неутешительные новости о снижении на 0,5% розничных продаж и плохие данные по промышленным заказам CBI. В США напротив данные положительны: ненебольшое снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице и рост чистого притока иностранного капитала. Но на этом позитив для рынка закончился. Цены на нефть после продолжительных колебаний пошли ниже 75 долларов за баррель. Продолжилось ослабление рубля относительно бивалютной корзины. Особенно сильным было падение рубля относительно евро. На фоне происходящих событий наш фондовый рынок пребывал в нервных беспокойствах.

Эстафетную палочку роста после акций Транснефти перехватили акции Роснефти. Их цены заметно выросли на фоне общего снижения рынка. А вот акции Транснефти сегодня начали корректировать 20% рост последнего месяца. Особенно активно вниз игрались акции Сбербанка. Цены его акций пробили вниз поддержки растущего коридора, начавшегося формироваться в конце августа. Были и другие антигерои. Кроме указанных можно обратить внимание на существенное снижение цен Сургутнефтегаза и Ростелекома. А всего индекс ММВБ сегодня за день потерял 0,4%.

У цен на благородные металлы реакция на обострение обстановки достаточно предсказуемая. Цены на золото сегодня вновь установили очередной рекорд. Сегодня за тройскую унцию давали 1277 долларов. Но у акций Полюс Золото новых рекордов пока не видно. Полюс Золото не может урегулировать вопрос с властями Казахстана. 16 сентября KazakhGold повторно перенес процедуру обратного поглощения акций Полюс Золото, в связи с пока не урегулированными разногласиями с властями Казахстана. На этот раз срок окончания приема заявок установлен до 29 октября.

В довершении не очень радостной картины дня упомянем что по данным Росстата сбор зерна на 1 сентября составил 44,1 млн.тонн, что на почти на треть меньше, чем на ту же дату предыдущего года.