Дмитрий Демиденко
1
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Республиканцы действуют «канадцу» на нервы

Достигнув таргетов, обозначенных в одном из предыдущих материалов, пара USD/CAD вошла в состоянии консолидации, оценивая информацию поступающую из Штатов. Улучшение позиций Дональда Трампа и рост американских запасов нефти на рекордные 14,4 млн баррелей на неделе к 28 октября, казалось бы, не должны оставлять шансов поклонникам «луни». Республиканский кандидат является ярым сторонником протекционизма, а территориальная близость Канады и Мексики к Штатам заставляет считать их валюты главными неудачниками в случае его победы на президентских выборах. Зависимость между черным золотом и USD/CAD никто не отменял, поэтому обвал котировок Brent и WTI должен был опрокинуть «быков» по «канадцу». На самом деле этого не произошло.

Несмотря на последние неудачи Хиллари Клинтон, ее шансы стать очередным президентом США оцениваются выше, чем шансы ее соперника, так что аппетит инвесторов к риску может вернуться в любой момент. Для Страны кленового листа, имеющей рекордный дефицит счета текущих операций в 3% от ВВП по сравнению с профицитом до кризиса, этот показатель очень важен. Рост спроса на доходные активы позволяет Оттаве финансировать отрицательное сальдо без особых усилий. При этом некоторое снижение доходности казначейских бондов США в условиях усиления неопределенности относительно исхода выборов облегчает этот процесс. Недоверие инвесторов к тому, что ФРС не станет повышать ставки ни в сентябре, ни в ноябре привело к росту нетто-покупок канадских бондов нерезидентами до CA$73 млрд с начала года, что является лучшим результатом за аналогичный период с 2010-го.

Публикация сопроводительного заявления по итогам ноябрьского заседания FOMC показала, что ФРС готова к повышению ставки по федеральным фондам в декабре, а срочный рынок верно оценивает шансы этого месяца (в настоящее время около 72%). Тем не менее Федеральный резерв не станет торопиться с продолжением цикла нормализации, что ограничивает потенциал роста доллара США.

Динамика вероятности монетарной рестрикции ФРС в 2016-м


Источник: Bloomberg.

Не думаю, что нефть до встречи стран производителей ОПЕК сможет просесть ниже $40 за баррель. Спекуляции относительно сделки по сокращению добычи будут вдохновлять «быков» на новые атаки. К тому же если президентом США все же станет Хиллари, исчезновения фактора неопределенности побудит американских потребителей тратить больше, что позитивно скажется на канадском экспорте и позволит ВВП перевыполнить прогнозы BoC. На последнем заседании канадский центробанк понизил оценки экономического роста на 2016-2017 годах с 1,3% и 2,2% до 1,1% и 2%. Впрочем, позитивная динамика макроэкономических индикаторов США сказывается на Канаде с временным лагом, так что вряд ли стоит прогнозировать пике USD/CAD ранее 1-го квартала будущего года.

В ближайшее время инвесторам стоит сделать ставку на результаты президентских выборов в Штатах. Победа Трампа уведет котировки анализируемой пары к 1,38, а выигрыш Клинтон будет способствовать консолидации в диапазоне 1,3-1,35.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе