Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Как будем делить?

Новость:



Ведомства прорабатывают вопрос о передаче Башкирии пакета "Башнефти"

Минэкономразвития совместно с Минэнерго и Росимуществом в соответствии с поручением президента РФ прорабатывают вопрос о передаче пакета акций "Башнефти" в собственность Башкирии; решения пока нет, сообщила РИА Новости помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина.

"Поручение президента определиться с позицией относительно возможности передачи пакета "Башнефти" в региональную собственность Башкирии получено, прорабатывается совместно с Республикой Башкирия, Минэнерго и Росимуществом. Окончательного решения еще не выработано", — сказала Лашкина.

Она не уточнила, о каком пакете и сроках принятия решения идет речь.

Ранее источник в правительстве Башкирии сообщил РИА Новости, что власти республики просят федеральный центр рассмотреть возможность передачи региону части акционерного капитала "Башнефти", который в декабре 2014 года по решению суда перешел в собственность государства.

"Правительство Башкирии направило письмо в Москву 22 декабря с просьбой рассмотреть возможность передачи части акционерного капитала "Башнефти" в собственность республики. Решение вопроса ожидается до 22 января, потому что как раз в это время по закону истекает срок рассмотрения письма", — пояснил источник.

В пресс-службе главы Башкирии Рустэма Хамитова официально не подтвердили и не опровергли это сообщение, однако сказали, что если часть акционерного капитала "Башнефти" перейдет в собственность региона, то это позволит участвовать правительству региона в управлении компанией, в частности в модернизации производства и реализации новых инвестиционных проектов.

"Также владение частью капитала компании позволило бы эффективно организовать и проводить масштабные природоохранные мероприятия в зоне добычи нефти и ее переработки, финансировать эту работу прозрачно и на постоянной основе", — отметил представитель пресс-службы Рустэма Хамитова.

АФК "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест" 9 декабря по решению суда передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций "Башнефти". Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ.

Росимущество, как сообщали РИА Новости в пресс-службе ведомства, предлагает теперь включить "Башнефть" в перечень стратегических предприятий. Включение в список стратегических предприятий предусматривает, в частности, особый порядок приватизации — она может проводиться только по решению президента России.

Кабмин РФ 20 декабря внес "Башнефть" в список компаний, в которых позицию акционера-государства определяет правительство.

Источник: http://ria.ru/economy/20150112/1042254938.html

Просьба республиканских властей вполне логичное, даже часть такого актива как Башнефть, может принести Башкирии неплохие деньги. Однако возникают определённые сомнения в том, что это сделает компанию ещё более эффективной, чем она была во времена, когда ею владела АФК «Система». Во-первых, государство не самый лучший собственник, это давно известно, и не важно, региональные власти или федеральные. Во-вторых, если часть пакета будет передана Башкирии, а оставшаяся часть перейдёт в федеральную собственность, то рано или поздно можно ожидать появления конфликтов между ними, так как Москва может стремиться к тому, чтобы Башнефть приносила пользу всей стране, а Уфа может захотеть максимум выгоды в большей степени для республики. Наилучшим вариантом была бы, как это ни парадоксально прозвучит, повторная приватизация всей компании, причём приватизация максимально открытая, с равными условиями для всех. Тогда можно ожидать и поступления максимума средств от продажи в бюджеты, и сохранения эффективности деятельности и темпов развития компании.