PANCAP.RU
1
All posts from PANCAP.RU
PANCAP.RU in PANCAP.RU - только трейдинг и инвестиции,

На индекс РТС надвигается "идеальный шторм"

Полторы недели назад в статье «Нефть, индексы и доллар отвечают на вопрос почему» рассказывалось о текущих корреляциях между рынком акций США, индексом доллара, нефтью и индексом РТС (оригинал статьи можно найти тут>> ). В продолжение той мысли, хотелось сказать, что на индекс РТС надвигается «идеальный шторм», который может привести котировки индекса к уровням начала 2000 годов.

Для начала разберемся, что такое «Идеа́льный шторм» (англ. Perfect storm) — фразеологизм, означающий ситуацию, возникшую путём такого сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате чего их суммарный негативный эффект существенно возрастает.

Теперь рассмотрим ключевые факторы, влияющие на индекс РТС:

1. Нефть. В статье, упомянутой выше, рассказывалось о корреляции между ценой на нефть и индексом РТС, если кто-то в ней сомневается, то еще раз посмотрим на график (см. рис. 1). В той же статье указывалось о том, цена на нефть зависит, в свою очередь, от доллара США. Поэтому, чтобы понять, что будет происходить с индексом РТС и на рынке нефти, разберемся, как будет вести себя доллар США.
За последнюю неделю мы уже два раза слышали от главы ФРС США Джанет Йеллен, что ФРС будет «осторожна» в вопросе ставок, и не будет рассматривать вопрос об изменении ставок, как минимум до июня 2015 года. Но вот что будет в июне, она не сказала, сохранив интригу.
На рисунке 2 представлены ожидания рынка по подъему ставок, фьючерсы указывают, что рынок все-таки ждет подъема ставок в июне 2015. Эти ожидания продолжат толкать индекс доллара вверх, что будет негативным фактором для рынка нефти, соответственно и индекса РТС. Что будет по факту со ставками это другой вопрос, стоить вспомнить рыночную поговорку «покупай на слухах, продавай по факту».
Техническая картина в индексе доллара также указывает на продолжения роста с целью в районе 102 пункта (см. рис3). Нефтяные котировки при этом должны обновить январские минимумы.

2. Курс рубля. Последнее решение о снижении рейтинга от агентства Moodi’s может привести к досрочным выплатам по кредитным обязательствам компаний и банков, по оценкам экспертов, в размере 25 – 30 млрд. долларов. Текущие обязательства по выплатам внешних долгов в феврале – марте в размере около 34 млрд. долларов с учетом процентов. Возможное исключение из индексов MSCI вызовет отток средств из фондов, инвестирующих в РФ порядка 7 млрд. долларов. Перечисленные факторы, а также геополитическая напряженность вкупе с падающей нефтью, могут подтолкнуть рубль к новым высотам в район 90 рублей за доллар США (см. рис 4).

3. Геополитика и санкции. Запад продолжает давить на Россию, опять слышны разговоры о новых санкциях, ситуация на Украине остается неспокойной несмотря на «Минские соглашения». Пожар до конца еще не потушен, и пламя может вспыхнуть с новой силой даже из-за небольшого порыва ветра. Сама же Украина находится в шаге от дефолта, денег на оплату газа, в очередной раз взять неоткуда. Так что рассчитывать на скорое разрешение конфликта с западом пока не приходится.

Реализация вышеперечисленных факторов приведет к очередной мощной волне снижения индекса РТС. Целями этой волны будут выступать уровни начала 2000 годов, а именно диапазон от 450 до 350 пунктов. Технический анализ индекса РТС представлен на рис.5 и рис.6.

Удачных Вам инвестиций!

оригинал обзора можно найти тут>>