Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Финансовый кризис в России уже наступил: что делать?

В России начался полномасштабный финансово-банковский кризис: ждали его в августе, однако грамотные действия ЦБ РФ отложили его на месяц. Сразу стоит отметить, что финансовый кризис состоялся на фоне прекрасных макроэкономических индикаторов. Рост экономики по итогам года составит 2-2,5%, инфляция менее 4%, на внутреннем валютном рынке сохраняется стабильный, хотя и несколько волатильный курс рубля. Это лишний раз доказывает слабую связь банковской системы с реальным сектором экономики.

В августе ЦБ РФ был вынужден спасти банк "Открытие", закачав в него 1 трлн руб. Деньгами регулятора частный банк заменил средства клиентов, которые в августе продолжили их забирать со счетов. Теперь настала очередь "Бинбанка". Собственник "Бинбанка" обратился к ЦБ РФ с просьбой провести санацию кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В Банке России пообещали в ближайшее время принять решение о финансовом оздоровлении "Бинбанка", занимающего 7-е место по объему средств физических лиц среди российских банков. Собственниками "Бинбанка" являются Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, а сама организация входит в группу "Сафмар", принадлежащую семье Михаила Гуцериева. Конечно, с помощью печатного станка можно санировать любой банк: вопрос в макроэкономической стабильности. Однако не очень понятно, почему это не хотят сделать сами акционеры банка за счет своих собственных средств. Люди они небедные. Как всегда, идет приватизация прибылей и национализация убытков. Рынок внимательно следит за развитием ситуации и держит в уме "Промсвязьбанк" и "МКБ". Фактически из-за высоких рисков инвестиции в российский финансовый сектор ограничены только акциями "Сбербанка", у которого, исходя из опубликованной отчетности, все хорошо.

В целом, это мировая тенденция: для банковского сектора сейчас не лучшие времена. Коммерческие банки по всему миру сокращают затраты, закрывают нерентабельные филиалы, увольняют персонал. С 2009 года Bank of America закрыл 1597 отделений, в основном в небольших городах и сельской местности. В этом году BofA становится все более похожим на JPMorgan и Citi, у которых отделения сосредоточены в крупных городах. Банки ЕС в 2016 году закрыли 9100 отделений и сократили 50 тыс. сотрудников. Штат европейских банков составляет 2,8 млн человек – это минимум с 1997 года. С 2008 года в ЕС закрылось 48 тыс. или 20% от общего числа всех банковских отделений.

В России, конечно, своя специфика. Изначально в России было слишком много коммерческих банков. В 90-е годы на гиперинфляции и астрономической марже банки росли, как грибы. В принципе, большинство российских банков 90-х не были банками в классическом смысле, а являлись расчетными центрами и спекулятивными конторами по операциям с ГКО и валютой. Доверие в России к банковской системе падает, что автоматически ведет к концентрации активов и капитала в наиболее крупных, прежде всего, государственных банках. Пессимисты полагают, что в итоге в России останется всего несколько десятков финансовых компаний. Однако на самом деле в этом нет ничего плохого. При прочих равных условиях крупная финансовая компания более устойчива, чем мелкая. А клиенту выгодней иметь дело с финансовым супермаркетом, чем с банком, который проводит ограниченный круг операций.

Как вести себя в текущей ситуации рядовому россиянину, чтобы не только не потерять, но и приумножить свой капитал? Для начала стоит сказать, что в отличие от 90-х, банковским вкладам сейчас есть альтернатива. Весной появились народные ОФЗ. В долгосрочном плане их доходность выше, чем у банковских депозитов. При этом бумаги абсолютно ликвидны, т.е. продать их можно в любой момент. В октябре должны появиться народные облигации "Сбербанка". Формально это обязательства коммерческой структуры, а, значит, ставки по ним должны быть выше, чем по ОФЗ. Ну и конечно, есть рынок акций. Как уже было сказано выше, российская экономика вернулась к росту, прибыли компаний растут, вслед за ними растут и дивиденды. Дивидендная доходность по некоторым акциям уже превышает проценты по банковским вкладам. Например, как у акции "Норильского никеля" или МТС.

Что касается банковских вкладов, то риски по ним, на самом деле, намного выше, чем кажется на первый взгляд. Конечно, есть система страхования депозитов в частном банке. Однако реальная жизнь показывает, что некоторые недобросовестные банкиры ведут двойную или даже тройную бухгалтерию. И нет никакой гарантии, что вы окажетесь в списке вкладчиков, которым положена установленная законом компенсация.

Решение здесь простое – как сберегательный, так и брокерский счет стоит открывать только в "Сбербанке" или другом государственном банке. За "Сбербанком" стоит ЦБ РФ, ему принадлежит контрольный пакет голосующих акций. Банк России – это эмиссионный центр, печатный станок и международные резервы в размере более $400 млрд. Социальная стабильность в России основана на безупречной работе "Сбербанка", своевременном выполнении им всех обязательств.

Это понимал даже Борис Ельцин. После дефолта в августе 1998 года по просьбе первого президента России тогдашний руководитель ЦБ РФ Виктор Геращенко поддержал "Сбербанк" печатным станком. Это позволило сохранить сбережения населения, обеспечить социальную стабильность, а возможно, и избежать гражданской войны.



Разуваев Александр, ГК "Альпари"