Владислав
1
All posts from Владислав
Владислав in БИРЖЕВОЙ КОНТЕКСТ,

История про статую, которой не должно было быть

А знаете ли вы, что знаменитый "Атакующий бык", ставший уже одним из символов Нью-Йорка, был установлен нелегально, является временной инсталляцией и до сих пор находится в собственности скульптора?

Известный сегодня на весь мир бык, был своеобразным рождественским подарком нью-йоркцам от американского художника итальянского происхождения Артуро Ди Модика, который вместе со своими друзьями, в ночь на 15 декабря 1989 года, установил без каких-либо согласований с властями города 3200-килограммовую бронзовую скульптуру прямо перед зданием Нью-Йоркской биржи. Уже на следующее утро загадочный подарок был во всех новостях.

Установка огромной скульптуры была самым настоящим стрит-артом. Появившийся ниоткуда бык собрал большую толпу зевак, а сам художник весь следующий день провел на Уолл-стрит, раздавал листовки с описанием своей работы (в них она называлась просто "The Bull"). Скульптура символизировала «стойкость, силу и веру американского народа в будущее» после «Черного понедельника 1987-го года» —дня, когда произошло самое большое падение индекса Доу-Джонса за всю его историю — минус 22,6 %.

Артуро Ди Модика.

На изготовление быка у художника ушло почти два года, а вместе с монтажом он обошелся Ди Модика в 300 000 долларов (это больше полумиллиона долларов в сегодняшних деньгах). Скульптура изготовлена из множества кусков, отлитых из бронзы и соединенных между собой. Толщина «шкуры» быка всего 2,5 см., но он весит больше 3 тонн.

Установка скульптуры по сложности и уровню адреналина была схожа с ограблением банка. Накануне ночью Ди Модика предварительно изучил местность, сделал все замеры и установили график движения полицейских патрулей. Статую планировалось установить у здания биржи на Уолл-стрит. Полицейские машины проезжали мимо этого места каждые 5-6 минут и оказалось, что на всю операцию по разгрузке у него есть не более 4,5 минут. Приехав ранним утром на место с быком и друзьями, которые вызвались ему помочь, он обнаружил перед зданием биржи огромную рождественская ель, которую установили накануне днем, и которая испортила все планы, так как не оставила места для маневра грузовика. Пришлось действовать экспромтом и сгружать быка прямо на желтую разделительную полосу по центру Брод стрит.

Увидев поутру "зверушку", а именно так окрестили быка сотрудники нью-йоркской биржи, те тут же вызвали полицию. Приехавшие сотрудники NYPD были немало удивлены увиденным, но незамедлительно предпринимать что-либо отказались. Они лишь подтвердили незаконность установления скульптуры и тот факт, что она мешает нормальному проезду транспорта по улице. Нью-Йоркской бирже так сильно захотелось избавится от нежданного подарка, что они сами принялись искать грузовик и кран для его вывоза. Это оказалось не так-то и просто и на поиски у них ушел почти весь день. Лишь к вечеру скульптура была погружена на трейлер и вывезена на склад в Куинсе.

Через шесть дней, благодаря повышенному общественному интересу к статуи и при поддержке тогдашнего мэра Нью-Йорка Эда Коча, департамент парков Нью-Йорка принял решение временно установить быка в новом месте: в двух кварталах от Уолл-стрит, на Бродвее, рядом со сквером Боулинг-Грин. Звучит нереально, но бык, ставший одним из символов финансовой мощи Нью-Йорка и уже 25 лет собирающий толпы туристов, до сих пор является временной инсталляцией и по-прежнему находится в собственности художника. За эти годы Ди Модика предпринимал несколько попыток продать быка, но ни одна из них не увенчалась успехом. Оно и не удивительно, ведь условия выставленные художником делают сделку совершенно бессмысленной: после уплаты 5 млн. долларов покупатель должен передать скульптуру в дар городу. Перевозить быка или что-либо сделать с ним покупатель не может.

После того, как участники движения Окупай Уолл-стрит решили устроить протестные выступления рядом с быком, он был обнесен забором и в течении 2 лет бык находился под круглосуточной охраной нью-йоркской полиции, что создавало большие неудобства для многочисленных туристов. В 2014 году забор убрали, но полиция дежурит там до сих пор. Сегодня, чтобы сфотографироваться с быком, придется запастись терпением. Обычно пространство вокруг него выглядит так.

Художественная ценность скульптуры весьма спорна, но одно можно сказать точно - по популярности она уступает лишь Статуе Свободы и является обязательным пунктом почти любой туристической программы.

часть фото с сайта chargingbull.com

(с) http://samsebeskazal.livejournal.com/327624.html