Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Live on oil, Die with oil : RTS 450 - мифы или реальность?


Во время драматически резких провалов индекса RTSi в марте и декабре прошлого 2014 года многие подобные графики индекса часто появлялись в статьях аналитиков. Попробуем разобраться и найти реальную экономическую, политическую и социальную базу для подобных предположений, а также предложить дерево решений для торговли этой гипотезы.

1. Первая и основная модель снижения индекса РТС  в указанный диапазон - дальнейшее снижение нефти сорта брент в район 30-35 долл.за баррель. Это вообщем довольно распространённая гипотеза и обоснование для взятия позиций по фьючерсу на нефть для большого числа западных игроков, особенно американских. Сильное фундаментальное основание для такой игры - продолжающийся рост запасов нефти и рост производства. Статей на эту тему написано так много, что повторяться не хочется. Вот например из последних в  "Ведомостях". В таком случае диапазон 370-450 по РТС - просто уровень начала 2000-х годов до начала роста нефти, нефть в это время, если я ничего не путаю, просто колебалась вокруг базы 30-35 долл. Упрощая сказанное выше, для большого числа западных игроков весь российский фондовый рынок - фьючерс на нефть с вариациями в виде диких рывков туда-сюда из-за его малой ликвидности. Опровергнуть этот тезис трудно.

2. Модель номер 2 - геополитическая напряжённость. Санкции с России не снимаются, война на Юго-Востоке Украины продолжается, американское оружие  поставляется, инструкторы едут, и т.д. Вообщем, напряжённость не снижается, а только растёт, а изолированность России от всего мира возрастает. К чему может привести, без относительно значений по индексам, ибо они уже мало кого будут волновать? Вариант иранской фондовой биржи (Tehran Stock Excange)ссылка здесь: торги есть, котировки тоже, индексы - словом, всё вроде бы имеется, для кого представляет интерес? Кроме небольшого количества местных энтузиастов, торгуют особо отмороженные западные игроки, специалисты по frontier markets. При таком варианте развития событий можно успокоить себя тем, что индекс на нашей бирже упадёт только один раз - колом и почти до нуля, но зато больше падать не будет.

3. Версия третья - конспирологическая. Болезнь Путина, масонский заговор, жидобандеровцы и так далее. Тут такое раздолье для психически неуравновешенных аналитиков фондового рынка, что лучше развитие этой темы оставить им. Но есть одна важна деталь - при фактической несменяемости российского лидера на протяжении последних 15-ти лет - вещь совершенно немыслимая в западной политике - любая внеплановая смена президента в России приведёт к мощным, хотя и непродолжительным колебаниям на российском фондовом рынке. Вверх или вниз - предсказать сложно, но глобальный тренд на ФР РФ сейчас скорее направлен вниз. (см.п.1.).

4. Общая ситуация в мировой экономике и на глобальном фондовом рынке. Жёсткая посадка китайской экономики, гигантский пузырь, надутый на фондовом рынке США из-за шести лет нулевых ставок, и жёсткая необходимость в начале  цикла подъёма ставки ФРС, отрицательные ставки по депозитам ряда Европейских центральных банков, что уничтожило сам термин "инвестиция" - вся сложившаяся на текущий момент глобальная финансовая конфигурация грозит "финансовым цунами" огромной силы. Как будет реагировать российский фондовый рынок? Да "по рынку". Но почему то есть ощущение, что реакция будет слабее, чем на пункты 1-3.
(продолжение следует)