ko3blpb
2
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 26.10.2010

 

     Первый день недели, на мировых торговых площадках, прошел без особых сюрпризов и под всеобщим «зеленым флагом». Инвесторы по всему миру позитивно восприняли новость, о договоренности министров финансов стран G20 не проводить «валютные войны». Однако это событие было ожидаемым и не позволило мировым фондовым индикаторам вырасти более чем на 0.5%. Поддержку быкам также оказывали высокие цены на сырье, вызванные сильным снижением доллара. Из статистики вчера был опубликован объем промышленных заказов в Еврозоне, который вышел лучше ожиданий аналитиков (рост на 5.3%, вместо ожидаемых 2.1%), и данные по рынку недвижимости в США, которые тоже соответствовали настроениям инвесторов (объем продаж на вторичном рынке за сентябрь увеличился на 410т. единиц, что оказалось выше прогнозов). Европейские биржевые индикаторы показали рост от 0.04% по индексу CAC 40 до 0.5% по индексу DAX. В США разброс оказался боле плавным, здесь торги привели к положительному изменению в среднем на четверть процента по индексам S&P и Dow Jones, Nasdaq вырос на 0.45%.

Торги на отечественных площадках открылись неплохим гэпом вверх, на чем игра на повышение не закончилась. Дальнейшие покупки в первые пару часов привели индекс ММВБ практически на максимум этого года, однако не дойдя до него всего 1п. индекс ушел в боковик под отметкой 1538п. Хороший рост с утра сменился фиксацией прибыли под конец сессии, что привело к существенному снижению прироста капитализации рынка. Помогала данной динамике и нефть, рисовавшая на графике смену тенденции с восходящей на нисходящую (цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по итогам дня на лондонской бирже повысилась на $0.58  и остановилась на отметке $83.54 за баррель. В течение дня ее цена достигала значения $84.2). В результате к моменту закрытия торгов индекс ММВБ остановился на уровне 1528п., индекс РТС на уровне 1620п. В лидерах роста оказались бумаги компаний «ВТБ» и «ГМК Норникель». Покупкам первой способствовало повышение справедливой стоимости российских банков специалистами Citigroup. «Старший брат ВТБ» - «Сбербанк» уступил ему лидерство после того, как преодолел отметку в 100р. ГМК же имел идеей роста предложение  В. Потанина выкупить у «Русала» его долю в ГМК «Норильский никель» за $9 млрд.



   

     Утро вторника начинается с падения цен на нефть на 0.25%, в то время, как японский индекс Nikkei растет на 0.4%, фьючерсы на американские индексы прибавляют в пределах 0.1%. Сегодняшний день насыщен статистикой из Европы и Америки:  в 10:00 по московскому времени выходит индекс потребительского доверия в Германии, в 12:30 ВВП Великобритании за III квартал, в 18:00 будут опубликованы индекс потребительского доверия и индекс цен на дома в США.

Российские индексы продолжают идти к своей цели — обновлению двухгодичных максимумов, которая видится достижимой на этой неделе. Однако инвесторам, совершающим новые покупки нужно быть осторожными, напряжение нарастает, площадки перегреты, многие бумаги, входящие в расчет индекса, уже обновили свои максимумы, к тому же близится начало ноября и новая порция информации о мерах количественного смягчения окажется главным драйвером для дальнейшего движения рынка. Сегодня идеей на рынке может выступить публикация НК «Роснефть» отчетности за  III квартал 2010г.