Anastasia
3
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: Драги обнадежил рынки

В четверг, 3 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне выступления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ). Так, в своей речи Марио Драги заявил, что регулятор готов всеми силами поддерживать экономику еврозоны и намерен продолжить реализацию программы количественного смягчения (QE).

Тем временем, ЕЦБ понизил прогнозы по экономическому росту и инфляции в еврозоне на 2015-2017 года, что может увеличить вероятность расширения текущей программы QE в денежном выражении. Напомним, что с марта этого года регулятор ежемесячно покупает облигации примерно на 60 млрд евро в рамках программы QE, которая и была разработана для стимулирования экономики. Ожидается, что данная программа продлится как минимум до сентября 2016 года.

Кроме того, ЕЦБ сохранил процентные ставки на рекордно низких уровнях. Так, ставка по кредитам осталась на уровне 0,05%, ставка по депозитам - на уровне -0,2%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании за август, которые составили 54,9 и 55,6 пункта соответственно.

Также можно выделить информацию по розничным продажам еврозоны, увеличившимся в июле на 0,4% м/м, тогда как ожидалось +0,6% м/м. При этом предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -0,6% м/м до -0,2% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,82%, французский CAC 40 поднялся на 2,17%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,68%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 2,4% и закрылся на отметке 362,24 пункта.

Отметим, что все 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, продемонстрировали положительную динамику. При этом больше всех повысились котировки горнодобывающих компаний. Так, акции Glencore и Anglo American подорожали более чем на 6%.

Рыночная капитализация банка UniCredit увеличилась на 3,4% на фоне сообщения о возможном сокращении 10 000 сотрудников.

Лучше рынка смотрелись бумаги авиаперевозчиков EasyJet и Air France-KLM Group, прибавившие в цене 5,4% и 7,2% соответственно.

Удачно сложились торги для компании Syngenta, прибавившей в свой актив 3,5% ввиду сообщения о продаже одного из подразделений, а также о возможном обратном выкупе акций на сумму $2 млрд.