Михаил Делягин
26
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Июль: дефицит бюджета упал до ничтожных 1,3% ВВП, неиспользуемые остатки выросли до 8,3 трлн руб.

Несмотря на возобновление промышленного спада, исполнение федерального бюджета в июле 2016 года было весьма удовлетворительным. Дефицит продолжил многомесячную тенденцию к сокращению и уменьшился до 1,3% ВВП (92,2 млрд.руб.), составив с начала года 1,5 трлн.руб. - 3,3% ВВП, что приближается к заложенному в бюджет уровню в 3,0% ВВП. Неиспользуемые остатки средств на счетах, соответственно, возобновили свой рост и увеличились с 7,9 до 8,3 трлн.руб. (Резервный фонд - эквивалент 2,6 трлн.руб., Фонд национального благосостояния - эквивалент 4,8 трлн.руб., из которых 0,6 трлн.руб. размещено на депозитах в ВЭБе и работает на российскую экономику, 0.9 трлн.руб. лежит на счетах Казначейства без оформления).

Временное улучшение состояния федерального бюджета вызвано восстановлением мировых цен на нефть, поддержавшим российскую экономику в первом полугодии. Возобновление промышленного спада уже в июле подчеркивает зыбкость этой стабилизации и подтверждает неизбежность новой болезненной девальвации рубля в период между выборами в Госдуму и до конца года.

Ее можно было бы избежать, если бы правительство лидера "Единой России" Медведева отказалось от разрушительной либеральной политики 90-х годов, заключающейся в удушении экономики искусственно созданным денежным голодом, перешло бы от реформ к развитию и инвестировало бы часть бюджетных резервов в модернизацию инфраструктуры при одновременном ограничении финансовых спекуляций, коррупции, монополизма и прекращении поощрения недобросовестной внешней конкуренции. Однако ждать этого от либералов и "единороссов" не приходится; нормализация развития России возможна лишь после решительного обновления руководства правительства и Банка России

delyagin.ru