markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: эйфория рассеялась

В четверг, 28 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории. Прошел еще один день, но Греции так и не удалось достичь соглашения с международными кредиторами. Представители ЕС заявили, что предстоит еще много работы для решения финансовых проблем Греции, усилив опасения инвесторов в отношении того, что стороны не смогут договориться до выплаты очередного транша греческим правительством.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики отметим рост импортных цен Германии в апреле на 0,6% м/м, хотя аналитики ожидали повышение показателя на 0,5% м/м, при этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года падение показателя составило 0,6%, как и ожидалось. Между тем, профицит торгового баланса Швейцарии повысился в апреле до 2 856 млн швейцарских франков, а индекс делового климата еврозоны составил в мае 0,28 пункта, не дотянув до ожиданий рынка в 0,35 пункта. В то же время, ВВП Великобритании, согласно пересмотренным данным, поднялся в первом квартале на 0,3% к/к и 2,4% г/г, хотя аналитики ожидали +0,4% к/к и +2,5% г/г.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,11%, французский CAC 40 опустился на 0,86%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,79%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,5% и закрылся на отметке 406,83 пункта, при этом 17 из 19 основных отраслевых групп в составе индекса закрылись в «красной» зоне.

Норвежская компания Seadrill, занимающаяся бурением нефтяных скважин, заявила об ожидаемом снижении прибыли во втором квартале, что привело к 6,5%-ному удешевлению ее бумаг.

Тем временем, рыночная капитализация Tate & Lyle, британского производителя низкокалорийного заменителя сахара Splenda, сократилась на 2,4% ввиду прогнозов по прибыли до уплаты налогов на 2016 год, оказавшихся хуже средних ожиданий аналитиков.

Лучше рынка смотрелись акции второго по величине в Европе производителя микросхем Infineon Technologies, закрывшиеся в плюсе на 3,2% благодаря известиям о том, что сингапурская фирма по разработке полупроводниковой продукции Avago Technologies договорилась о приобретении американского производителя интегральных микросхем для устройств связи Broadcom за $37 млрд наличными и акциями.

Удачно сложилась сессия и для греческого кредитора Piraeus Bank, добавившего в свой актив 4,6% на фоне отчета о квартальном убытке, оказавшемся ниже ожиданий рынка.