Voting is over

Из-за ареста Евтушенкова российский фондовый рынок сегодня будет испытывать давление со стороны продавцов
17 september 2014

Прогнозы на текущий день:

- Из-за ареста Евтушенкова российский фондовый рынок сегодня будет испытывать давление со стороны продавцов;

- В аутсайдерах будут акции АФК "Система", "Башнефти" и МТС - основных активов Евтушенкова.

Вчера мы наблюдали некоторое восстановление российских фондовых индексов. Фон для рынка по-прежнему напряжённый - непростая ситуация на Украине (несмотря на перемирие, противостояние продолжается). Вероятно, инвесторы обратили внимание на перепроданность российского рынка. По итогам дня индекс РТС вырос на 0.61% до 1202 пунктов, а индекс ММВБ - на 1.6% до 1477.31 пунктов. Лучше рынка вчера выглядели акции "АЛРОСА" (ALRS RM, +4%), снимавшие локальную перепроданность. Бумаги алмазной компании попали под продажи после объявление о проверки со стороны Минфина, однако проверка в любом случае вряд ли сильно скажется на операционной деятельности компании, более вероятны перестановки в руководстве "АЛРОСА".

Главная новость вчерашнего дня вышла поздно вечером - Следственный комитет предъявил обвинение в отмывании денежных средств и поместил под домашний арест Владимира Евтушенкова. Пока рано делать выводы, но напрашивается аналогия с Михаилом Ходорковским и "делом Юкоса". На вечерней сессии под сильным давлением были фьючерсы на МТС, снизившиеся на 6%. Сегодня под давлением окажутся акции АФК "Система", "Башнефти" и МТС.

МТС подала ходатайство в ФАС по покупке сети салонов связи "Связной". В то же время МТС пока подтверждает лишь обращение в ФАС, но не саму сделку. Вероятно, переговоры о цене с владельцем "Связного" Ноготковым продолжаются. В "Связной" входит 3.2 тысячи салонов, выручка по итогам 2013 года — 108 млрд рублей. Весь бизнес "Связного" может быть оценен в $1-1.5 млрд с учетом долгов. Покупка сети салонов позволит МТС обойти по размерам сбытовой сети (на текущий момент состоящую из 2,8 тыс. собственных и 1,2 тыс. франчайзинговых салонов) основных конкурентов - "Мегафон" и "Вымпелком". Последние владеют по 50% "Евросети" (5 тысяч салонов) и имеют 2 и 1.2 тысячи собственных салонов.

Акционеры ОАО "ФосАгро" (PHOR RM, +5%) на внеочередном собрании приняли одобрили выплату полугодовых дивидендов в размере 25 рублей на акцию. Это соответствует 2% доходности - неплохой бонус для акционеров

Агентство MSCI объявило, что оставит бумаги "Роснефти" и "Транснефти" в индексе MSCI Russia, несмотря на введение новых санкций со стороны Евросоюза и США в отношении РФ. Аналогично ранее прописку в составе индекса сохранили ВТБ и "Сбербанк". Отметим также, что Standard & Poor's сохранило рейтинги "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "НОВАТЭКа" и "Транснефти", несмотря на последние санкции. Возможно, агентства видит перспективы разрешения российско-украинского конфликта с последующей отменой санкций в отношение российских компаний - локальный позитив.

Answered:
14 people

Из-за ареста Евтушенкова российский фондовый рынок сегодня будет испытывать давление со стороны продавцов

Voting is over
Waiting for
the right answer
Agreed
11 people
Disagreed
3 people