markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы настроены оптимистично

В понедельник, 20 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне урегулирования греческого вопроса. Так, на данный момент Греция избежала выхода из еврозоны, а также получит долгосрочную финансовую помощь от международных кредиторов.

Кроме того, в понедельник банки Греции возобновили свою работу после трехнедельного перерыва, тогда как фондовая биржа страны была по-прежнему закрыта.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, который снизился в июне на 0,1% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом сокращение показателя составило 1,4%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,2%, французский CAC 40 поднялся на 0,25%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,53%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,3% и закрылся на отметке 406,8 пункта.

Котировки OCI повысились на 14% ввиду того, что компания ведет переговоры о слиянии с американским производителем удобрений CF Industries Holdings.

Рыночная капитализация британского производителя ПО Aveva Group увеличилась на 27% на фоне того, что Schneider Electric приобрела в нем контрольный пакет акций.

Удачно сложились торги для итальянского банка Mediobanca, прибавившего в свой актив 4,1% в связи с решением аналитиков Bank of America повысить рейтинг его бумаг до "покупать".

Среди аутсайдеров торгов оказался швейцарский кредитор Julius Baer Group, акции которого потеряли в цене 1,4% ввиду снижения полугодовой прибыли.

Бумаги Randgold Resources и Fresnillo подешевели на 47% и 4,4% соответственно.