Эдгар (TraderEdgar)
0
All posts from Эдгар (TraderEdgar)
Эдгар (TraderEdgar) in TraderEdgar – Сайт управляющего фондом,

Российские ритейлеры уходят из Украины

 

Торговые сети не могут закрепиться на украинском рынке из-за
жесткой конкуренции и нехватки свободных площадей


     На этой неделе о продаже своего бизнеса в Украине заявила компания Х5 Retail Group, с 2004 года развивавшая сеть супер-маркетов "Перекресток". Это последний крупный российский ритейлер, работавший на украинском рынке продуктовой розницы. 

Несмотря на неоднократные попытки, закрепиться в Украине россиянам никак не удается - одна за другой торговые сети либо объявляют о банкротстве (как маркеты О’Кей, существовавшие с 2007 по 2009 год), либо продаются местным игрокам (Патэрсон - 2005-2008 годы - и Перекресток), либо передают помещения другим операторам (Вестер, с 2006 по 2009). 

     Кардинальных различий между украинским и российским рынком продуктовой розницы нет, говорит Игорь Гугля, директор исследовательской компании GT Partners Ukraine. Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, уточняет, что на отечественном рынке несколько ниже маржа, чем на российском, но соглашается, что принципиальных различий нет.

     Говорить о какой-то дискриминации российских предпринимателей на отечественном рынке тоже не приходится, утверждает Игорь Кишко, генеральный директор Украинской торговой ассоциации. "И западные компании, такие как Billa и Metro, и украинские операторы, и предприятия из РФ работали в равных условиях и сталкивались с одинаковыми трудностями",- отмечает он.

     Восточные ритейлеры просто не привыкли к настолько конкурентному рынку и проигрывают в борьбе, считает Гугля. На отечественном рынке жесткая конкуренция между продуктовыми супермаркетами, идет борьба едва ли не за каждого клиента, отмечает Дорошенко. А пришлые операторы привыкли работать в более мягких условиях.

    Сказывается и то, что россиянам интересней развивать бизнес на внутреннем рынке, обладающим значительным потенциалом, считает начальник отдела по связям с общественностью концерна АТБ Анна Личман. Украинское направление для них вторично, на него не выделяется достаточно ресурсов для агрессивной экспансии. Масштабы украинского рынка для той же X5 Retail Group незначительны, говорит Игорь Кишко.

    Кроме того, в Украине идет жестокая борьба за помещения, и наиболее привлекательные площади уже контролируются крупными игроками, отмечает Алексей Дорошенко. В открытие новых маркетов приходится вкладывать значительные средства. 

     Проблемой для российских сетей, по сравнению с местными конкурентами, является логистика и связи с поставщиками. Чтобы успешно работать, сетевая компания должна создавать разветвленную и эффективную систему хранения и доставки товаров, утверждает Анна Личман. По ее словам, украинские операторы уделили много времени и ресурсов выстраиванию и отладке этих процессов, в то время как российские компании оказались к этому не готовы.

     По мнению Игоря Гугли, сыграла роль и сложность управления украинским подразделением из штаб-квартиры в Москве. Удаленно труднее контролировать эффективность работы сотрудников и оперативно реагировать на изменяющиеся условия, полагает он. 

      В ближайшее время новых попыток российских ритейлеров закрепиться на украинском рынке не будет, убежден Игорь Кишко. Позиции отечественных операторов сильны, и чтобы потеснить их, придется вложить неоправданно много ресурсов. Анна Личман добавляет, что едва ли не единственный эффективный путь выхода на украинский рынок продуктовой розницы для зарубежных игроков - покупка уже работающих операторов. Но пока никто из крупных ритейлеров не объявлял о намерении выйти из бизнеса.

Иван Зайцев  (с)  21 марта 2014   для   ЛIГАБiзнесIнформ
 


Справка:

X5 Retail Group N.V. - одна из ведущих продуктовых розничных компаний в России. Компания управляет магазинами нескольких форматов: «мягкими» дискаунтерами под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», а также магазинами «у дома» под различными брендами.

Акционерами X5 являются Альфа-групп — 47,9%, основатели "Пятерочки" — 23,1%, менеджмент Компании — 1,9%, казначейские ГДР (Treasury Stock) — 0,1%; в свободном обращении находятся 27,0% акций в форме ГДР (тикер на Лондонской фондовой бирже: "FIVE").