Элвис Марламов
60
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Долой теханализ - смотрим на цифры

Господа чартисты, внимание на цифры. Зачем вы все рисуете эти различные расклады в Сбербанке как что куда будет валиться. Смотрите на ситуацию шире.

Даю две подсказки.

1. Корпоративные облигации достигли невероятных максимумов, рискну сказать что исторических. Почти все российские облигации второго эшелона уже торгуются выше номинала. Это не РЖД, Газпром или ВЭБ. Обычные ТГК дают доходность 6-8%. Т.е. денег на рынке полно и девать их некуда. Еще хуже ситуация в с депозитами и это на фоне роста прибылей и доходов и оживления промышленного роста.

Куда инвестировать? Если префы ТНК-ВР, Башнефти и Сургутнефтегаза уже дают дивидендов больше чем купон на их облигации, как думаете куда будут вкладываться инвесторы? ТОЛЬКО В АКЦИИ.

 

2. Курс рубля упал по отношению к доллару. Уже 31 рубль!!! Я уже приводил табличку с текущими рублевыми ценами и долларовыми в сравнении с 2007 годом. В рублях кажется что многие акции почти достигли прошлых пиков.  Но в долларах им еще очень далеко. Например Газпром стоит $5,5 а в 2007 стоил $15. А тем временем экспортные доходы только растут, так как цены на нефть, медь, алюминий, уголь, калий растут в долларах.

Это у вас доходы в рублях, а у западных инвесторов в долларах и графики у них долларовые. Посмотрите на рынок с их стороны.


Напоминая свой прогноз - нефть выше $90, Бразилия исторический пик, и новые максимумы в Сбербанках.