fin-pro
3
All posts from fin-pro
  fin-pro in fin-pro,

Apple отыграет снижение цен на свои акции


http://fin-pro.ru/exchange/blog/70.html

 

Падение стоимости акций Apple в течение последней недели на 7% стало хорошим поводом посмотреть на отчетность компании за четвертый квартал 2011 года, опубликованную 18 октября. В результате я не нашел ни одного фундаментального основания такого падения – все сводится к эмоциональной реакции рынка на новость о смерти Стива Джобса. Компания в очередной раз установила рекорд продаж iPad и компьютеров Mac (кстати, неожиданный результат, потому что рынок персональных компьютеров и рынок тачпадов взаимоисключают друг друга – обычно клиенты предпочитают либо один продукт, либо другой, но не оба сразу). Такой результат можно объяснить только тем, что Apple увеличил долю и на рынке компьютеров, и на рынке тачпадов одновременно.

Рост продаж iPhone тоже оказался значительным. По сравнению с третьим кварталом 2010 года Apple продала на 21% больше (в третьем квартале 2011 года рост был еще выше, но это объясняется задержкой с выходом iPhone 4S). Этот факт сыграет положительную роль в конце 2011 года - начале 2012 года, с начала сезона новогодних каникул, когда продажи традиционно растут.

Продажи iPad, хотя и не установили новый рекорд, все равно выросли на 166% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Очевидно, что рынок еще не насыщен, и многие люди готовы приобрести iPad несмотря на сравнительно высокую цену. Как я уже упоминал выше, это становится особенно актуальным при приближении новогодних праздников.

На первый квартал 2011 года финансовый директор Apple прогнозирует увеличение выручки до 37$ млрд. долл., что приведет прибыль за акцию до 9,3 долларов. Если прогноз будет правильным, то P/E уменьшится до 13 (сегодня P/E равен 14,2). Apple имеет двузначный рост продаж по всем продуктам, кроме одного – в таких условиях коэффициент P/E, равный 13, показывает немалую недооцененность компании на рынке.

Хотя доминирование Apple на рынке электронных девайсов выглядит непоколебимым в краткосрочном и среднесрочном периоде, многие инвесторы беспокоятся, что без Стива Джобса компания не сможет изобрести ничего принципиально нового. Нет сомнений, что Apple без Джобса менее привлекательна, чем Apple с Джобсом, но все-таки перспективы замедления темпов развития компании в ближайшем будущем маловероятно.

На сегодняшний день акции Apple очень привлекательны для покупки, особенно с учетом недавнего падения цен. Я прогнозирую возврат цен к отметке 420$ в ближайшее время, а если оправдаются ожидания по выручке в первом квартале 2012 года, то и цена в 450-470$ выглядит вполне обоснованной.