Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Греция нервирует инвесторов


  Азиатские рынки сегодня оказались под давлением на фоне повсеместного укрепления иены, которое вкупе со снижением доходности облигаций сигнализирует об угасании интереса к рисковым активам. Европа также начала торги на отрицательной территории. Здесь фактором давления стала вернувшаяся на сцену тема Греции.

 

На рынках активизировались разговоры на тему того, что Афины могут отказаться от погашения очередной части долга, если кредиторы не облегчат долговое бремя. Напомним, что на прошлой неделе МВФ, министры финансов еврозоны и Греция не смогли достичь консенсуса в вопросе смягчения долговой нагрузки проблемной страны, и отложили обсуждение до июня.

 

На этом фоне повысился риск дефолта, но придавать слишком большое значение вероятности реализации такого сценария, по нашему мнению, не стоит. Чтобы избежать драматических последствий и потенциального выхода Греции из еврозоны кредиторы и Афины с большой долей вероятности все же придут к урегулированию долгового вопроса. При этом в краткосрочной перспективе этот фактор будет давить на площадки Европы, единую валюту и рисковые активы в целом.

 

На фоне преобладающих опасений на зарубежных фондовых рынках российские индексы стартовали на отрицательной территории. ММВБ в первые минуты торгов просел почти на 0,4%, а РТС упал почти в два раза сильнее. Против отечественных бенчмарков играет и отсутствие позитивных сигналов с рынка нефти. Котировки Brent консолидируются в районе отметки 52, демонстрируя медвежий уклон. Если актив не сможет привлечь покупателей, это снизит вероятность ослабления давления на российские индексы.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX