ivashka86
34
All posts from ivashka86
  ivashka86 in ivashka86,

Фундаментальный обзор Российского рынка акций

В своей работе я применяю стиль инвестирования, основываясь на трудах Бенджамина Грэхема и Уоррена Баффета. Мне хотелось бы провести фундаментальный обзор рынка акций (по состоянию на закрытие российских бирж в среду, 3 ноября 2010г.)

Для начала, информация для непосвященных (знакомые с трудами Грэхема и Баффета могут пропустить этот абзац): В первую очередь я выбираю такой бизнес, который может существовать долго и стабильно. Во-вторых у бизнеса должны быть долгосрочные перспективы и явная конкурентоспособность. В-третьих, показатель капитализация/чистая прибыль или P/E должна быть не более 15. Ну и, наконец, самое главное - рыночная стоимость бизнеса (т.е. капитализация) не должна превышать балансовую стоимость более чем в 1,5 раза (т.е. отношение капитализация/капитал должно быть не более 1,5).

В обзор не вошли, во-первых, многие телекоммуникационные компании (кроме МТС) ввиду реорганизации связьинвеста (сейчас большее значение имеют коэффициенты конвертации, поэтому, на мой взгляд, эти компании хороши только для спекуляций), а во-вторых банки (прибыльность этих организаций очень сильно зависит от действий менеджмента).

Также хочу подчеркнуть, что информация будет даваться только в соответствии с консолидированной отчетностью (МСФО или US GAAP), причем эта отчетность должна быть достаточно свежей (как минимум 2009г.) поэтому в обзор не вошли такие, на первый взгляд, привлекательные для инвестиций компании как, например, "Таттелеком".

Я начну свой обзор с металлургии.

На графике изображены оба показателя: P/B синим цветом, а P/E - красным.

Здесь сразу же бросаются в глаза две компании: Челябинский Цинковый Завод и Магнитогорский Металлургический Комбинат. Обе компании находятся в Челябинской области. Челябинский цинковый завод, на мой взгляд, сильно недооценен рынком, причем по обоим показателям. Хотя, это можно объяснить слабой диверсификацией бизнеса и, возможно, пессимистичными ожиданиями рынка по поводу будущих цен на цинк (LME). Однако я считаю что толлинговые схемы обеспечивают стабильный положительный денежный поток и даже в случае ухудшения конъюнктуры группа сможет приносить прибыль. ЧЦЗ - лидер в своей отрасли в России.
Деятельность ММК участники рынка оценивают нормально. Думаю что показатель P/E будет улучшаться, опять же тут все зависит от цен на металл. 
Вообще, среди предприятий черной металлургии очень хорошие показатели выдает Ашинский МЗ (P/E=7,P/B=0,63), но компания представит отчетность по МСФО только в следующем году, так что с нетерпением ждемс...
Золотодобытчики сейчас стоят очень дорого, что и не удивительно: цена на золото каждый месяц обновляет свои исторические максимумы.


Сетевые компании примечательны тем, что они являются естесственными монополиями. Отсутствие конкуренции и стабильный рост выручки и прибыли (вследствие роста потребителей и цен на электроэнергию) - их преимущества.
Среди сетевых компаний я выделяю три компании: Ленэнерго, МОЭСК (Московская объединенная электросетевая компания) и МРСК Урала. Любопытная деталь: Выручка и прибыль компаний Ленэнерго и МОЭСК даже в кризисные 2008 и 2009 годы стабильно увеличивалась, а цена акций, напротив, снизилась как минимум в два раза от цен 2007 года. Недостатком МОЭСК является достаточно высокая долговая нагрузка (отношение долг/капитал=1,5). Хочется также сказать еще про одну сильно недооцененную компанию - ФСК ЕЭС (P/B=0,6), которая получила убыток в 2009 году. Этот убыток во многом "бумажный", а перспективы у компании есть.
В целом, можно сказать что сетевые компании нормально оценены рынком, а в будущем можно достаточно уверенно ожидать увеличения выручки и прибыли этих компаний.

Среди генерирующих компаний существенно недооцененными являются Мосэнерго, "ОГК-6" и "ТГК-11". из них наиболее привлекательно выглядит "ТГК-11". Самое лучшее P/E у "ТГК-1", при этом компания оценена рынком достаточно справедливо. Однако я бы хотел обратить внимание на компанию "Русгидро". На мой взгляд P/E (отчетность МСФО 2009г.) сильно завышен вследствие аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Я думаю что этот показатель заметно улучшится уже по отчетности этого года.
Вообще, на мой взгляд, недостатком генерирующих компаний (опять же, кроме Русгидро) является их зависимость от цен на энергоносители.

Нефтегазовый сектор выглядит очень привлекательно. По теущим показателям можно покупать любую компанию, разве что кроме Новатэк'а.

Девелопмент и строительство.
Вот мы и подошли к самому интересному! Я не буду здесь строить график просто потому что он будет выглядить абсурдно!
Начнем с компании "Система-Галс". Превышение обязательств над активами показывает нам, что в соответствии с бухгалтерским учетом США (US GAAP) Система-Галс, собственно говоря, банкрот. Остается надееться, что ВТБ (основной владелец) вытянет свою компанию из долговой ямы.
Не лучше обстоят дела и с "ПИК"ом - капитал компании уже настолько мал, что капитализация выше него более чем в 200 (!) раз.
Вообще, на мой взгляд, бесполезно эти компании оценивать даже методом DCF - их дальнейшая судьба очень сильно зависит от цен на недвижимость, которые прогнозировать достаточно сложно.
Гораздо более стабильные и уверенные показатели дает "Группа ЛСР" (P/B=1.59, P/E=21.6), показавшая, правда, в первом полугодии 2010г. убыток (во многом, "бумажный").

Также я хотел бы рассмотреть еще несколько компаний, не вошедших ни в одну группу:

Ритейлеры М.Видео и Магнит - очень хорошие успешные компании. При этом - не менее дорогие. Покупать акции этих компаний на текущих уровнях откровенно говоря страшно.

Я не случайно отобразил компанию МТС и "Систему" рядом на графике. Все дело в том, что "Системе" принадлежит половина бизнеса МТС (точнее - контрольный пакет). При этом капитализация "Системы" в два раза меньше чем у компании МТС. А это значит, что за одни и те же деньги мы можем купить долю в компании МТС, купив ее акции, либо ту же самую долю в МТС плюс хороший диверсифицированный бизнес, купив акции "Системы"

Неплохо выглядит производитель калийных удобрений "Акрон", однако его недооцененность, скорее всего, является следствием ожидаемой либерализацией калийного рынка.

Заключение.

В целом, можно сказать, что наш рынок достаточно справедливо оценен инвесторами. Лично я ожидаю высокой доходности по акциям таких компаний, как ЧЦЗ, МОЭСК, Ленэнерго и Газпром. Привлекательно выглядят также МРСК Урала, ТГК-11, Лукойл, АФК "Система" и Акрон.

P.S.: Данная статья была составлена для участия в конкурсе. Буду рад любой критике

Добавлено 12 ноября 2010, 22:48

P.P.S.: Для тех кто интересуется информацией по МСФО:

http://www.comon.ru/user/ivashka86/blog/post.aspx?index1=236...