Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Необходимый документ

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер представил проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года в рамках заседания Комитета Государственной Думы РФ по энергетике.

Стратегия учитывает новые вызовы в энергетике, в том числе, рост конкуренции и глобализацию мирового рынка, смещение центров спроса не ресурсы, ухудшение геополитической ситуации, а также резкое снижение мировых цен на углеводороды.

"Среди основных задач Энергостратегии - обеспечение потребностей социально-экономического развития страны качественными энергетическими услугами и продукцией, совершенствование территориально-производственной структуры ТЭК, обеспечение разумной технологической независимости энергетического сектора", - сказал Алексей Текслер.

Энергостратегия предлагает два сценария - консервативный и целевой. При этом в обоих сценариях учтены санкции против банковского и энергетического секторов, а также снижение среднегодовых цен на нефть. Также документ предусматривает сценарий и перспективы развития каждой отрасли энергетики и меры, необходимые для решения ключевых задач.

"Согласно целевому сценарию развития ТЭК, к 2035 году планируется снижение энергоемкости ВВП в 1,6 раз и электроемкости ВВП в 1,4 раза. Заложено обеспечение стабильной добычи нефти с газовым конденсатом на уровне 525 млн. тонн, увеличение добычи газа до 40%, увеличение добычи угля на 24% за счет наращивания экспорта и создания энергоугольных комплексов. Также заложено увеличение производство СПГ до 74 млрд куб. м в 2035 году. Документ в частности предусматривает диверсификацию географической структуры экспорта энергоресурсов с существенным ростом доли рынка стран АТР - с 15% в 2014 году до 39% в 2035 году", - сообщил первый заместитель Министра.

В заключение Алексей Текслер предложил членам Комитета направлять свои отзывы касательно Стратегии и заверил, что "широкое обсуждение документа направлено на анализ всех предложений при корректировке документа".

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/min_news/3546.html

Наверное, можно и без Энергостратегии, но с ней, как-то надёжнее. И потому, что определены цели, которые нужно достичь, и проблемы, которые надо решить. Кроме того, и цифры, которые там названы дают ориентиры и для власти, и для бизнеса, что облегчает взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами. Из того, что перечислено в новости, хочется отметить запланированное снижение энергоёмкости ВВП в 1,6 раза. Даже несмотря на то, что процесс превращения отечественной экономики в энергоэффективную начался несколько лет назад и уже достигнутые результаты, сделать ещё предстоит много, и хорошо, что в проекте Энергостратегии этому уделяется особое внимание.