Сергей Хестанов
15
All posts from Сергей Хестанов
Сергей Хестанов in Сергей Хестанов,

Чебурнету — нет!

В настоящее время граждане почти не имеют доступа к Сети в обход национальных провайдеров. Стоит реально ограничить использование разного рода анонимайзеров и/или VPN — и цензура станет весьма эффективной. Движение в сторону цезуры очень заметно в последние годы, и не только в России. В этом контексте очень интересны планы компаний SpaceX и OneWeb по созданию глобальный (охватывающих весь мир) сетей спутниковой связи. Если проект удастся, про цензуру в Интернете придется забыть.

Оба проекта несут заметные технические и огромные регулятивные риски. Очевидно, власти многих стран (прежде всего — России и Китая…) постараются воспрепятствовать проекту. Это совершенно не вызывает сомнений.

Любопытно, что история опять повторяется — в 1950..1980-е гг СССР активно противодействовал вещанию западных радиостанций на СССР (и глушил, и ограничивал продажу хороших приемников с КВ-диапазоном). Помогало слабо — люди все равно слушали.

Чисто технически глушить низкоорбитальные спутники будет сложно, хотя запрет оборудования — вполне вероятен. Впрочем, задача пеленгации в столь высокочастотном диапазоне решается плохо, что при небольшом размере устройств делает их выявление проблематичным.

В любом случае, нас ждет очень интересный виток противостояния «брони и снаряда», итогом которого может стать сильное ослабление цензуры во всем мире…

khestanov.com