Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Договорятся

Федеральная антимонопольная служба РФ вновь выявила нарушения в закупочной деятельности "Газпрома"; на этот раз по итогам проверки служба просит пересмотреть условия закупки газового холдинга на 156 миллиардов рублей по проекту строительства газопровода "Сила Сибири", говорится в письме ФАС на имя главы "Газпрома" Алексея Миллера.

ФАС по итогам анализа, в частности, выявила, что в некоторой документации нет полных сведений об объеме заказываемых работ, о требованиях к качеству, техническим характеристикам, результатам работ. В результате участники закупки не могут сформировать свои предложения, в том числе ценовые.

Кроме того, служба установила, что в некоторых случаях был некорректно сформирован лот, избыточно установлены требования к видам и организации работ, не установлены надлежащим образом критерии оценки и сопоставления заявок.

Помимо этого, документация закупки предполагает наличие банковской гарантии, выданной приемлемым для "Газпрома" банком. В приведенном перечне указаны 23 банка. Эти требования ограничивают количество участников и противоречат требованиям закона о закупках, отмечается в письме ФАС.

"Учитывая изложенное, прошу Вас пересмотреть условия проведения закупки и привести положения документации в соответствие с требованиями закона о закупках, положением о закупках", — говорится в письме за подписью главы ФАС Игоря Артемьева, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Как сообщил Артемьев ранее в среду, ФАС ждет ответа "Газпрома" на письмо, а в случае отсутствия ответа "будет думать, что делать дальше".

"Газпром" 30 ноября объявил открытый запрос предложений на выбор генподрядчика для строительства четырех участков газопровода "Сила Сибири" (Ленск — Салдыкельская; Салдыкельская — Олекминская; Олекминская — Амгинская и Амгинская — Нимнырская) протяженностью 822,1 километра. Общая сумма закупки беспрецедентна — 155,9 миллиарда рублей. Итоги планируется подвести 18 декабря.

В "Газпроме" тогда пояснили РИА Новости, что решение провести единый тендер по строительству 822 километров газопровода "Сила Сибири" "под ключ" связано с оптимизацией затрат; стоимость строительства линейной части газопровода стала в среднем ниже на 5% от стоимости первых участков строительства.

Первый участок "Силы Сибири" длиной 208 километров (от Чаянды до Ленска) строит компания "Стройтрансгаз", которая получила генподряд на строительство без конкурса в начале года.

Источник: http://ria.ru/economy/20151209/1339141489.html#ixzz3trCUsoSZ

Учитывая сумму закупки, некоторые требования Газпрома могут быть вполне обоснованы, то есть чтобы работы выполняли проверенные компании и деньги не исчезли. Но и ФАС по-своему права, так что им придётся искать компромисс. И найти его вполне возможно.