Anastasia
2
All posts from Anastasia
Anastasia in КУ в Гонконге и не только,

​Замедление роста в Китае заметно влияет на мировую экономику

Азиатский банк развития (АБР) недавно понизил прогнозы роста экономики Китая. Какие именно факторы его сдерживают? Ответы на этот вопрос DW дал главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй.

Азиатский банк развития (АБР) снизил прогноз экономического роста в странах Азии на 2015 год с 6,3 до 6,1 процента в связи с более низкими, чем ожидалось, показателями экономической активности в США и КНР. В интервью DW главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй объяснил, почему замедление темпов экономического развития Китая может оказать ощутимый эффект на ситуацию не только в других азиатских странах, но и во всем мире.

DW: Каков актуальный прогноз экономического роста Китая на нынешний и будущий годы?

Шан-Цзинь Вэй: Мы полагаем, что в этом году рост экономики Китая составит 7 процентов, в будущем - 6,8 процента. Это на 0,2 процентных пункта меньше, чем мы прогнозировали в марте.

- Какие основные факторы приводят к замедлению китайской экономики?

- Недостаточно высокий спрос (на китайский экспорт. - Ред.) со стороны богатых стран, сокращение трудоспособного населения и рост заработной платы в КНР - все это способствовало ослаблению экономической экспансии Китая.

Один из явных признаков замедления его экономики - относительно низкий рост инвестиций. Капиталовложения в недвижимость в Китае сокращаются из-за большого предложения на этом рынке, инвестиции же в производство снижаются по причине слабого роста продаж и наличия избыточных производственных мощностей в некоторых отраслях.

В будущем все большее значение будут приобретать реформы, направленные на улучшение распределения ресурсов, в особенности те, которые смогут снизить доминирование в экономике госпредприятий и облегчить получение необходимых для развития средств высокоэффективными компаниями частного сектора.

- Каким образом состояние экономики Китая оказывает влияние на развитие остальных стран азиатского региона?

- Учитывая размеры Китая и тесные связи с соседями в рамках как регионального, так и глобального цикла создания добавленной стоимости, а также его прямые зарубежные инвестиции, можно с большой долей вероятности предположить, что замедление экономики КНР окажет заметный эффект на остальную часть Азии.

В то же время данный эффект будет проявляться неравномерно - в некоторых странах последствия будут более ощутимы. К примеру, Восточная и Юго-Восточная Азия поддерживают обширные экономические связи с Пекином, в то время как Южная Азия связана с ним в гораздо меньшей степени.

С того момента, как одной из причин замедления роста в КНР стало повышение зарплаты, страны от Бангладеш до Мьянмы стараются увеличить свою долю на мировых рынках в тех отраслях промышленности, где раньше доминировал Китай. Тот факт, что КНР постепенно отказывается от трудоемких секторов промышленности, дарит ей новые возможности, особенно если китайцы смогут обновить свою инфраструктуру и сделать инвестиционный климат более благоприятным как для внутренних, так и для международных инвесторов.

- Какие другие факторы способствуют снижению экономического роста в Юго-Восточной Азии?

- В Индонезии, крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии и третьей по величине развивающейся экономике Азии, мы пересмотрели наш прогноз на 2015 год, снизив его с 5,5 до 5 процентов. На то есть несколько причин: сложности правительства с бюджетной политикой, более скромные, чем планировалось, налоговые поступления, недостаточно высокий спрос со стороны крупнейших торговых партнеров. Однако самое главное - это то, что необходимо время, чтобы результаты экономических реформ обернулись притоком дополнительных инвестиций.

В Сингапуре замедление роста экономики сказывается в таких сферах, как биомедицинское производство, транспортное машиностроение, а также логистика. Конкретные факторы, такие, как низкие цены на нефть, также могут притормаживать рост в некоторых секторах. В итоге, прогноз на 2015 год для Сингапура мы пересмотрели в сторону понижения - с 3 до 2,8 процента.

Что касается Таиланда, то ухудшение потребительского спроса, сокращение экспорта в первые пять месяцев текущего года, не лучшее положение агрокомплекса из-за засухи привели к тому, что наш изначальный прогноз роста ВВП в 2015 году на 3,6 процента был снижен до 3,2 процента.

- В какой степени низкие мировые цены на сырье и экономическая рецессия в Российской Федерации отражаются на экономических показателях стран Центральной Азии?

- Рост среди экспортеров энергоносителей - Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана - замедлился из-за низких цен на нефть и газ и, следовательно, снижения доходов от их продажи. В то же время импортеры энергоносителей - Армения, Грузия, Киргизия и Таджикистан, а также частично Узбекистан - демонстрируют снижение внутреннего потребления, обусловленное, в том числе и тем, что в связи с экономическим спадом в РФ оттуда стало поступать меньше денежных переводов. Как бы то ни было, другие факторы не столь однозначны.

Сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, сфера услуг и строительство, связанные с государственными инвестиционными программами, показывают неплохие результаты за первую половину 2015 года, компенсируя последствия слабого внешнего спроса. Так что мы оставили прогноз экономического роста для Центральной Азии в 2015 году без изменений - 3,5 процента.

- Как снижение экономических показателей в азиатском регионе, в особенности в Китае, повлияет в целом на мировую экономику?

- В последние годы на долю азиатских развивающихся стран приходилось около 60 процентов роста мирового ВВП. При этом на один только Китай - около 30 процентов. Если сравнить, то вклад США в рост мировой экономики не превышает 10 процентов. Так что даже если просто опираться на такие данные, становится ясно, что эффект от замедления темпов экономического развития в Азии можно будет наблюдать по всему миру.

Кроме того, азиатские экономики, включая Китай, Японию, Южную Корею, Сингапур, Малайзию и Таиланд, интегрированы с экономиками Европы и Северной Америки благодаря различным цепочкам создания добавленной стоимости продуктов. Так, например, исследование экономистов АБР и других организаций показывает, что Китай стал основным поставщиком запчастей и компонентов для иностранных автомобильных компаний, находящихся в Германии и Соединенных Штатах. Рост взаимозависимости благодаря таким глобальным цепочкам означает, что успех одной из экономик зачастую обуславливает успех и всех остальных.

Шан-Цзинь Вэй

Замедление роста в Китае заметно влияет на мировую экономику